В Николаеве неизвестные в масках пытались захватить региональную торгово-промышленную палату

Перегляди: 683

В Николаеве около 15:00 11 февраля группа людей в камуфляже заблокировалась в помещении Торгово-промышленной палаты в Николаевской области (РТПП). Возглавляет эту группу людей Сергей Власенко, считающий себя главой николаевской РТПП

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ» с места событий.

Фото — Facebook Татьяна Локацкая

По словам очевидцев, около 10 человек в масках, бронежилетах и с оружием ворвались в помещение РТПП и заблокировалась изнутри. Работники палаты вызвали на место происшествия полицию. Сейчас в здание торговой палаты зашли спецназовцы и другие сотрудники полиции, которые намерены вывести нарушителей из РТПП.

Как говорят работники торговой палаты, возглавляет группу вооруженных людей Сергей Власенко, а сами люди в камуфляже якобы принадлежат к общественному формированию по охране общественного порядка Ленинского района Николаева «Захист». Они заблокировались в кабинете руководителя РТПП и по пути якобы подрались с охраной торговой палаты.

Тем временем депутаты от «Оппозиционного блока» обратились к главе Николаевского облсовета Виктории Москаленко с просьбой созвать внеочередную сессию облсовета по ситуации, сложившейся в РТПП области.

По состоянию на 20:52 представители трудового коллектива РТПП вытолкали Власенко на улицу из здания торговой палаты, после чего он сел в машину и уехал.

17:42 У задержанных мужчин, пытавшихся захватить помещение РТПП, кроме, как минимум, пяти пистолетов изъяли рации и амуницию, в частности, каски армейского образца.

Судя по нашивкам на амуниции, задержанные являются членами «Альянса Демократического Правового Движения».

17:00 По словам пресс-секретаря РТПП Андрея Попова, люди в камуфляже представились «ассоциацией или лигой защиты демократического движения». Судя по всему, речь идет о членах общественной организации «Альянс Демократического Правового Движения», который возглавляет некий Александр Чхайло. В сентябре 2015 года «бойцы» этого формирования съехались на «разборки» по поводу строительных работ.

16:45 Отметим, что Власенко созывал журналистов на свою пресс-конференцию на 16:00, но она не состоялась в связи с тем, что его действиям помещала полиция.

16:42 Комментарий полковника Валерий Кобы по поводу происшествия в РТПП:

— Никому не разрешено силовыми методами решать хозяйственные вопросы, — заявил Коба. 

15:52 По словам заместителя начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Валерия Кобы, спецназ задержал часть людей, которые заблокировались в РТПП, и доставил их в отдел полиции. У задержанных изъяли оружие, но Коба не уточнил, какое именно.

Полиция и журналисты в здании торговой палаты

Выяснилось, что во время захвата помещения торговой палаты стрелял адвокат РТПП. Он пытался помешать вооруженным людям и дважды выстрелил в воздух (пока неизвестно, из боевого или травматического оружия).

Валерий Коба — в центре фото

Начальник Центрального отдела полиции Сергей Дяченко (справа)

15:42 На данный момент 5 или 7 из вооруженных людей, которые «забаррикадировались» в РТПП уже вывел на улицу спецназ.

На месте событий также присутствует и другая сторона конфликта вокруг РТПП – оппонент Власенко Игорь Катвалюк (также считающий себя президентом николаевской РТПП) и его сторонники из общественного формирования «Кордон».

Представители охранной фирмы и формирования «Кордон»

15:00 "Только что группа неизвестных людей в масках и с оружием в руках, назвавшая себя общественниками, ворвались в помещение РТПП Николаевской области, захватили кабинет президента. Избиты сотрудники охраны палаты и находившийся в палате журналист, выстрелы в коридоре. Полиция прибыла идет разбирательство. Неизвестные закрылись в кабинете", — сообщается на официальной странице РТПП в «Facebook».

Напомним, 1 сентября 2015 года в Торгово-промышленной палате Украины заявили о «рейдерском захвате» помещения РТПП в Николаевской области. Согласно позиции ТПП Украины, Николай Романчук и начальник Центрального райотдела милиции Николаева Сергей Дяченко «ворвались в здание палаты» и «угрожая силой, сменили ее руководство» — речь идет о том, что новым главой РТПП стал Сергей Власенко.

Позже замгубернатора Николай Романчук сообщил, что никакого захвата не было, а произошла смена руководства по решению одесского апелляционного суда.

В итоге с потасовками прошло собрание членов РТПП, на котором Игорь Катвалюк был вновь избран президентом.

Напомним также, что следственным подразделением Николаевского городского управления УМВД Украины в Николаевской области были открыты ряд уголовных производств по фактам присвоения и растраты имущества Николаевской региональной торгово-промышленной палаты.

Недавно, 3 февраля решение о восстановлении Власенко на посту принял Апелляционный суд Николаевской области. После этого 4 февраля в РТПП провели тайное собрание, на котором был избран новый руководитель — Игорь Катвалюк. Затем 5 февраля Катвалюк и его сторонники из «Кордона» не пустили Власенко в здание торговой палаты.

Добавим, что ранее николаевский городской голова Александр Сенкевич предположил, что количество общественных формирований по охране общественного порядка в городе постоянно растет из-за приобретаемого их членами статуса и возможности получить разрешение на ношение травматического оружия.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code