В Николаеве облсовет содержит за бюджетный счет общественную организацию: 100 тысяч в год уходит на ЗП

Перегляди: 260

Общественная организация «Совет национальных меньшинств Николаевской области» в год получает около 100 тысяч гривен из областного бюджета на зарплаты главе организации, методисту и бухгалтеру.Этим возмутились лидеры национальных обществ и других общественных организаций, которые получают из бюджета деньги только на проведение мероприятий.

c8c747c4a2c67df45ae3a7aec77cd31a.i400x354x411

Султан-Мурад Каймаразов

В частности, глава городского совета национальных обществ Анар Ахундов на недавнем собрании общественных организаций при участии начальника Управления культуры, национальной и религий Николаевской ОГА Михаила Димитрова, возмутился, увидев в отчете управления сумму в 97 тысяч 242 гривны, потраченных только на зарплату руководству областного совета национальных обществ.

«Как? Как это возможно, чтобы только одна семья под названием «областной совет национальных обществ», по непонятным причинам, получала 70% всех денег (выделяемых на поддержку национальных обществ, — ПН). Финансирование предусматривает распределение средств между всеми диаспорами, которые государство направляет на развитие и сохранение национальных обществ. При этом, господин Мурат Каймаразов ничего не делает на благо диаспор, а только и занимается тем, что получает зарплату с бюджета, и проводит «галочные» мероприятия для очередного списания финансов», — написал Ахундов на своей странице в социальной сети «Facebook».

Анар Ахундов

По его словам, на собрании национальных обществ начальник Управления культуры Михаил Димитров подтвердил, что аналоговой ситуации, чтобы бюджет платил зарплату общественной организации, нет во всей Украине.

«Неужели, в Николаевской области больше некуда направить 133 тысячи гривен, чем содержать «друзей Кадырова»?! И это в то время, когда Украина в таком упадке», — резюмировал он.

В материалах презентации Управления культуры действительно значится, сколько денег из бюджета области было потрачено в 2016 году на поддержку общественных организаций, работающих с национальными меньшинствами. Действительно, львиная доля денег «ушла» общественной организации Мурада Каймаразова – Совету национальных меньшинств Николаевской области, а именно 133 тысяч 542 гривны, из которых 97 тысяч 242 гривны – на зарплату, а остальные – на проведение фестиваля дружбы народов и других мероприятий.

На поддержку ромской общины было потрачено 27 тысяч 200 гривен, еврейской – 10 тысяч 700 гривен, грузинской – 13 тысяч гривен, болгарской – 10 и греческой – 5.

Как пояснил в комментарии «Преступности.НЕТ» начальник Управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаил Димитров, основанием для выплаты одной конкретной общественной организации зарплат из бюджета является принятая в 2014 году депутатами Николаевского областного совета областная целевая программа «Сохранение и развитие этнической, культурной и языковой самобытности национальных меньшинств в Николаевской области» на 2014—2018 года.

Пунктом 1.6 данной программы Управлению культуры поручено предоставлять финансовую поддержку Совету национальных обществ Николаевской области. Именно под словом «поддержка» членам общественной организации выплачивают заработную плату.

В дополнении №3 к данной программе утверждена смета, согласно которой за 5 лет действия программы из бюджета Николаевской области должно быть выделено больше полумиллиона гривен только на зарплаты областному совету нацменьшинств, а именно 522 тысячи 700 гривен. Помимо этого данная общественная организация наряду с остальными получает деньги на проведение своих фестивалей и других мероприятий.

Михаил Димитров

По словам Михаила Димитрова, организация получает каждый месяц 2,75 ставки: 1 ставка – главе организации Лолите Каймаразовой, 1 ставка – методисту организации и 0,75 ставки – бухгалтеру.

— Вот эта поддержка совета идет на заработную плату, а остальные деньги идут на проведение мероприятий, и мы увеличиваем эту сумму. Часть денег идет на традиционный фестиваль дружбы народов, а остальную сумму мы оставили и объявили конкурс проектов, чтобы они защищали их. Это все идет прозрачно, открыто, доступно, — говорит Димитров.

При этом он отметил, что на уже упомянутом последнем собрании национальных обществ лидер Совета нацобщин Мурад Каймаразов выдвинул предложение, чтобы отныне не Управление культуры распределяло деньги между национальными общинами, а это делал Совет нацобщин Мурада Каймаразова.

— Нет, родной, не кому хотим, а кто показал проект, — ответил Димитров.

По его словам, другие лидеры нацменьшинств выдвинули другие предложение – чтобы перестать давать зарплату областному Совету национальных обществ, а предусмотренные на это деньги направить на финансирование мероприятий разных национальных обществ.

— Они стали говорить – подождите, такая сумма денег, а нельзя их забрать больше на мероприятия, и это даст больший результат. Я говорю – вы решаете, если вы об этом скажете, выносим на сессию, и на следующий год это остается вашими деньгами для проведения мероприятий. И я их поддерживаю в этом: лучше эти деньги на мероприятия отдать и получить результат, потому что зарплата – это проедается все, а мне нужен результат. Лучше эти деньги направить на проведение мероприятий, развитие, может быть где-то и открывать коллективы самодеятельности, и помогать им, чем отдавать их на заработную плату, — отметил Михаил Димитров.

Напомним, ранее сообщалось о том, что не оформленные проектные менеджеры коммунального учреждения «Агентство развития Николаева» получили от 24 до 80 тысяч гривен из бюджета города в 2016 году за написание проектных заявок на получение грантов, большинство из которых не прошли отбор.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code