В Николаеве оправдали двух рецидивистов, обвиняемых в разбое – прокуратура не смогла доказать, где напали на жертву

Перегляди: 75

В Николаеве суд оправдал двух обвиняемых в разбойном нападении из-за того, что обвинение настаивало, что на жертву набросились во дворе возле подъезда дома, а суд пришел к выводу, что это произошло в подъезде

fa12c54a964432636b04d3910b9ade62.i999x999x670

Об этом «Преступности.НЕТ» стало известно из соответствующего приговора Центрального районного суда Николаева.Согласно позиции обвинения, 2 марта 2017 года двое обвиняемых возле рынка «Украина» увидели жертву и начали следовать за ним. Возле подъезда дома они ударили пострадавшего ногой в спину, от чего тот упал, и продолжили бить ногами в голову и туловище. После этого они отобрали у него мужскую сумку с кошельком и двухлитровую бутылку пива.

«Как дальше указывает публичное обвинение, с помощью такого нападения нападавшие завладели имуществом потерпевшего. При этом органы досудебного расследования и публичное обвинение считали, что такое событие имело место в действительности. Но с таким согласиться невозможно ввиду следующего. Так, обвиняемый Лицо_3 в ходе судебного разбирательства уголовного производства факт нападения на Лицо_5 во дворе дома № Адрес_3 категорически отрицал. Вместо этого он выдвинул версию о том, что такое нападение на потерпевшего было совершено в подъезде указанного дома», – говорится в приговоре.

Отмечается, что пострадавший в суде говорил, будто он после удара упал и почувствовал, что от удара у него выпали коронки, а его лично не были, а начали «шарпать». Эксперт также предположил, что подобные повреждения могли возникнуть в результате падения и удара о выступающую поверхность, к примеру, ступеньки или бордюр.

Также суд обратил внимание, что якобы сразу после нападения пострадавший указывал, что на него напали в подъезде, а уже потом говорил, что это произошло во дворе. Кроме того, при осмотре подъезда также нашли на площадки следы крови, что указывает на нападение в этом месте.

«Приведенное доказывает, что суд при рассмотрении уголовного производства не вправе установить место и способ совершения преступления, которые отличаются от тех, которые приведены в обвинительном акте... В этом же случае судом установлено, что место и способ совершения преступления, указанные в обвинительном акте, не соответствуют действительности. Установить другие обстоятельства, характеризующие событие преступления, в частности место и способ его совершения, как доказано выше, суд не вправе», – отметил судья.

Таким образом, судья Владимир Алейников принял решение признать невиновными обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 187 («Разбой») Уголовного Кодекса Украины.

Источник news.pn

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code