В Николаеве опубликовали ТОП-10 растений-экзотов, которые растут в дендропарке детского городка «Сказка»

Перегляди: 119

Детский городок «Сказка», расположенный в центре города Николаева, часто называют украинским «Диснейлендом». Это единственный в Украине культурно-игровой комплекс, в котором воплощена идея целенаправленной работы по всестороннему воспитанию и развитию подрастающего поколения. Каждая постройка этого комплекса связана с одной из известных сказок или фольклорным персонажем

skazka-798x473

ДГ «Сказка» – это не только музей всех видов художественного и декоративно-прикладного искусства, это еще и дендропарк. Поражает разнообразие видов зеленых насаждений города. Здесь можно увидеть множество экзотических, не традиционных для нашей местности растений. Создатели постарались сохранить все деревья, которые не потеряли декоративных свойств. А с годами зеленый наряд «Сказки» становится еще прекраснее.

ТОП-10 растений-экзотов, которые можно увидеть, прогуливаясь по Детскому городку, — опубликовали на сайте «Николаевский базар».

1. Айлант высочайший, или китайский ясень (Ailanthus altissima)

ailanthus-300x225

Трудно представить, но в самом начале XIX века этот выходец из Китая, Японии и Австралии считался завидным приобретением для любого европейского ботанического сада.

На своей родине дерево ласково называют райским, божьим деревом. У нас же, напротив, оно носит презрительную неблагозвучную кличку – «вонючка». Надо сказать, растертые листья действительно издают весьма неприятный запах.

В Индии, Японии и Китае листьями этого дерева кормятся шелковичные черви.

У нас были проведены эксперименты по получению отечественной шелковой нити. Говорят, сырье по качеству не уступало заморским образцам. Но потом дело затихло и производство шелка так и не наладили.
2. Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin)

albizia-300x225

Альбиция, спящая красавица, шелковое дерево – как только не называют грациозное, непохожее на своих сородичей листопадное дерево с богатой раскидистой кроной.

Ученые единодушно считают, что родиной альбиции является один из городов Азербайджана, расположенный на юге Талышских гор – Ленкорань. Род назван в честь итальянца Филиппо дель Альбицци, который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу это растение.

Альбиция ленкоранская относится к семейству Бобовые и известна благодаря своим розовым, пушистым цветкам. В природе акация шелковая растет как дерево и вырастает до 10 м в высоту. В домашних условиях и в оранжереях альбицию выращивают как куст. К сожалению, в комнатных условиях акация шелковая обычно не цветет.

Кроме красоты это дерево дарит нам еще и чистый воздух. Альбиция выделяет много веществ, которые очищают воздух от болезнетворных микробов.

3. Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba)

ginkgo-300x225

Гинкго билоба является деревом, которое было названо известным биологом Чарльзом Дарвином «живым ископаемым», поскольку оно существует на Земле на протяжении 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, существующих в настоящее время.

Оно – современник динозавров!

В их листьях содержаться древние фрагменты ДНК от их потомков – голосеменных папоротников и более древних предков – водорослей. А сам Гинкго является прародителем всех хвойных деревьев – елей и сосен.

Ещё один интересный факт о гинкго двулопастном — необычайная выносливость растения. В Хиросиме до сих пор растут деревья, пережившие взрыв атомной бомбы в 1945 году... Поэтому в Японии оно считается символом долголетия и стойкости!
4. Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

aesculus-300x225

Сравнительно недавно появилось у нас это дерево, и до чего же оно красиво весной, в майском цвету. Конский каштан, он же жёлудник, он же эскулус – украшение городов.

У нас растет каштан конский каштан – плоды у него не съедобные. Более того – известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды этого растения.

Нектар цветов каштана очень любят пчелы. А сам каштан, помогает пчелам очень даже интересно: желтые пятнышки на лепестках цветков после прекращения выделения нектара меняют цвет на красный, сигнализируя тем самым пчелам, чтобы они не подлетали к таким цветкам. Каштановый мёд жидкий и обычно бесцветный; легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.

Пауки никогда не плетут паутину в постройках из дерева каштана. Вот почему так много европейских замков было построено с использованием каштановых балок.
5. Бобовник анагировидный, или Бобовник анагиролистный, или Золотой дождь (Laburnum anagyroides)

laburnum-225x300

Laburnum – латинское название дерева, в буквальном значении переводится как «боб-трилистник». К нам бобовник попал в начале 19 века. Изначально его выращивали на Кавказе, в Крыму, а также в Средней Азии.

Бобовник относят к одному из самых ядовитых растений европейской флоры. Причем ядовиты все о части, в особенности, семена. В них имеется большое количество опасных алкалоидов – лабурнина и цитизина.

Но в то же время бобовник очень любят козы, не зря он получил название Козий клевер. Также растение является отличным медоносом.

По своей структуре цитизин очень похож на никотин. Во времена Первой мировой войны для самокруток даже использовали не табак, а именно это растение. В настоящее время оно используется в препаратах от курения и в гомеопатии.

Очень красивая, хорошо полирующая и твердая древесина бобовника ценится в качестве материала для деревянных скульптур, музыкальных инструментов, инкрустации.

В давние времена ее использовали для создания арбалетов, луков, ничуть не уступавших тисовым.
6. Катальпа бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

katalpa-300x225

Дерево-экзот Катальпа – очень красивое и эффектное листопадное дерево, которое притягивает взгляды с ранней весны и до поздней осени. Ее родина – юго-восточная часть Северной Америки, где она в изобилии произрастает по берегам рек. В 18 веке катальпа была завезена в Европу, а сегодня широко распространена также в Китае, Индии и Японии. Большие круглые в форме сердечек листья катальпы выделяют ее из общей массы деревьев.

В период цветения катальпа покрывается крупными соцветиями необычайно красивых цветов, очень похожих на цветы орхидеи, да еще обладающих яблочным ароматом.

Еще одно отличие Катальпы от большинства деревьев заключается в том, что осенью она практически не желтеет и сбрасывает зеленые листья при понижении температуры ниже нулевой отметки.

Плод, появляющиеся осенью – длинная, свисающая, похожая на стручок, коробочка длиной до 40 см, наполнена массой летучих семян. Плоды остаются висеть на ветвях почти всю зиму, придавая дереву довольно оригинальный вид и вызывая любопытство прохожих. Свисающие длинные плоды порой напоминают макароны, отсюда и название у катальпы – макаронное дерево.
7. Лириодендрон тюльпановый, или тюльпанное дерево настоящее, или лиран (Liriodendron tulipifera)

Liriodendron-225x300

Одним из самых красиво цветущих в мире растений считается Лириодендрон тюльпановый. В природе тюльпановое дерево растет на востоке Северной Америки.

Тюльпановое дерево – один из лучших медоносов. В нем содержится намного больше нектара, чем в других субтропических растениях. Так, с одного дерева пчелы могут собрать до одного килограмма меда, а с одного цветка – практически целую ложку.

Соцветья напоминают цветы (именно поэтому медонос носит такое название). Цветовая гамма разнообразна: светло-салатовый, кремовый, белый. А пахнет это дерево… шоколадом. Однако запах не слишком сильный. Период цветения начинается ближе к концу мая и длится до начала июля.

Лириодендрон тюльпановый – национальный символ штатов Индиана, Кентукки и Теннесси (США).

Liriodendron tulipifera найденное в лесном массиве достигало 60 м в высоту, а ствол имел диаметр 3 м, наверняка, это было деревце-долгожитель, ведь тюльпановое деревце живёт до 500 лет.
8. Павловния войлочная, или Императорское дерево (Paulownia tomentosa)

Paulownia-225x300

Павловния – настоящее богатство для экологов! Дерево, со своей быстроразвивающейся корневой системой, исключительно подходит для восстановления лесных территорий! Растение используется как помощник в создании ветрозащитных поясов и как противоэрозионное насаждение.

Павловния – листопадное дерево с большими сердцевидными листьями и гроздьями крупных сиреневато-белых цветков.

Листьям необходимо огромное количество углекислого газа для роста, соответственно, выделяется огромное количество кислорода в атмосферу при их фотосинтезе – это настоящая фабрика кислорода! Опавшие осенью листья замечательно удабривают территорию, и часто используются при восстановлении почв сожженных лесов.

Павловниевые цветки в виде рожков с кремом – являются частью меню многих европейских ресторанов. В последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав кремов и духов.

Даже у семян этого замечательного растения есть свое применение: еще в 19-том веке их использовали для упаковки при транспортировке дорогого, тонкого, китайского фарфора.

Одно из самых перспективных применений павловнии является биоэтанол, полученный из ее целлюлозы. Кроме многочисленных областей в которых он используется на данный момент, некоторые ученые видят в нем топливо будущего – легкое производство и применение без рисков для окружающей среды
9. Платан восточный (лат. Platanus orientalis)

platanus-300x225

Ботаники в старину называли платан «восточным кленом». Но сходство платана с кленом – это сходство птеродактиля с птицей: просто в ходе эволюции на разных ее этапах возникли сходные формы. Листья платана и клена трудно различить лишь на иллюстрациях в книге, но если их положить рядом, отличие сразу бросается в глаза: ширина листьев клена 5-6 см, а у платана – 25!

До сих пор платаны остаются загадкой, хотя и появились более 110 млн. лет назад. Они не имеют близких родственников среди современных растений, хотя и являются предшественниками нынешних лилий, роз, тюльпанов.

Вся литература Востока – проза, стихи, фольклор – полна описаний этого великолепного растения. По преданию, узнав, что сгорела красивейшая мечеть Шринагара, шах Аурангзеб задал лишь один вопрос – уцелели или ли платаны перед мечетью. Окружавшие императора люди были удивлены тем, на что он ответил так: «Мечеть можно быстро построить снова, а полностью выросшее дерево-чинар быстро заменить нельзя» …

Интересно, что для платанов характерна редкая среди деревьев биологическая особенность – ежегодно «раздеваться», то есть сбрасывать кору с ветвей и молодых стволов, обнажая еще более нежную, серо-зеленую гладкую поверхность. За это свойство платаны в народе называют «бесстыдницами».
10. Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)

juniperus2-300x225

Древесина имеет своеобразный аромат, сохраняющийся длительное время, не поддаётся гниению, не повреждается вредителями, почти не набухает. С давних времён их него делали ложки, крестики, шкатулки, лопаточки для сковородок, подставки для горячих блюд, дощечки, солонки. С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.

Из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.

О бактерицидных свойствах растения знали ещё наши предки и использовали в быту и для лечения. Если в доме кто-то был болен, то ветками натирали пол в комнате, брали в баню. Им дезинфицировали бочки для соления и квашения капусты и огурцов. Побеги использовали для предохранения шерстяных изделий от моли.

Плоды используют в кулинарии как пряность, используют при копчении мяса, делают морсы, квас, пиво, водку, ликёры, джин.

В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.

Можжевельник казацкий широко применяется для декорирования каменистых горок, откосов, в одиночных и групповых посадках на газонах. Его используют для создания живых изгородей.

Замечательно выглядит это растение в виде зеленых больших пятен, в особенности на снежном покрове, ведь и в зимний период этот куст не утрачивает своих декоративных особенностей.

Мы еще раз напоминаем: где растут можжевельники, там и воздух чище.

* * *

Мы рассмотрели только маленькую толику всех удивительных фактов о растениях-экзотах, однако природа еще полна множества сюрпризов. Необходимо сохранить жизнь этому замечательному уголку отдыха, изюминке нашего города, месту, где каждый ребенок чувствует себя желанным гостем и хозяином этого «Сказочного мира».

В следующий раз мы расскажем о других, не менее интересных, зелёных жителях городка.

Автор статьи: Алёна Бурятинская, глава ОО Николаевской областной экологической ассоциации «Зелений свiт»

Фото: Светлана Крыщенко.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code