В Николаеве открыли мемориальную доску памяти десантника, погибшего за свою страну

Перегляди: 555

Сегодня, 8 сентября, в Николаеве на фасаде школы №20 открыли мемориальную доску Герою-десантнику 79 аэромобильной бригады

Герой погиб 4 августа прошлого года в бою у приграничного села Дьяково Луганской области.

Сегодня Герою исполнился бы 21 год, теперь ученики школы, которую он закончил, будут помнить о цене, которую платит страна за независимость в своей новейшей истории, — сообщает корреспондентНикВестей.

Вспомнить подвиг Эрнеста пришла его мама Виктория, брат и сестра, родственники, боевые товарищи, заместитель командира Николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады полковник Иван Савка, представители облгосадминистрации и ученики школы.

Во время того боя николаевские десантники обеспечивали прикрытие для группировки украинских сил, выходившее из окружения из-под Изварино. В это время через границу со стороны России прорвалась колонна российских боевиков, открыли шквальный огонь по позициям третьего взвода 79 бригады.

Эрнест Хортив посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Первым выступил штатный советник главы Николаевской облгосадминистрации по работе с военнослужащими, боец 79 отдельной аэромобильной бригады Валентин Тимофеев, который был ранен во время выполнения боевых задач.

Герой будем примером подрастающему поколению

— Эрнеста я знаю, как боевого товарища, как боевого брата. Я с ним проходил службу в первом батальоне 79 бригады. Он был отзывчивым человеком, хорошим товарищем. Он был меня младше, но там возраст не имеет значения, все равны. Хочу поблагодарить родителей, которые воспитали такого сына, хорошего парня. Надеюсь, что Эрнест будет хорошим примером подрастающему поколению, — сказал Валентин Тимофеев.

О мужестве десантника

— Каждого военнослужащего, который был в нашей 79 бригаде, я знаю лично. Прошел год, мы должны увековечить память наших Героев. Эрнест Хортив первым из первых , 28 февраля 2014 года с подразделением отбыл выполнять боевое задание, — отметил Иван Савка.

После него слово взял брат Эрнеста Хортива Виктор.

— Он был замечательным сыном, замечательным братом, замечательным другом. Он был человеком с большой буквы. Он отдал свою жизнь, защищая нашу землю, защищая наших родителей, защищая вас, — сказал он.

Воспоминания брата

После минуты молчания родные и близкие Героя первыми возложили цветы к памятной доске.

Материал по теме:  ЛИЦО ГОРОДА. ЭРНЕСТ ХОРТИВ (1994—2014)

Источник: НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code