В Николаеве планируют построить три новых корвета

Перегляди: 81

В Николаеве планируют завершить строительство корвета, проектирование которого началось в 2007 году, а также построить три новых военных корабля. Об этом заявил Министр обороны Украины Степан Полторак во время общения с Президентом Украины Владимиром Зеленским в среду, 17 июля

5970ab3dc6ffe953071403_0

По словам министра, строительство корвета позволит создать дополнительные рабочие места на заводах города, а спуск первого корвета привлечет потенциальных заказчиков для Николаевского судостроительного завода.

Как отметил Полторак, изначально планировалось приобретение иностранного вооружения для корвета, однако на сегодняшний день существует возможность установки зенитно-ракетного комплекса отечественного производства.

«В 2014 году в связи с прекращением финансирования программа по строительству корвета была приостановлена. В период с 2014 по 2016 года конструкторское бюро доработало 8% проектной документации. Корпус готов на 78%, в целом корвет готов на 32%. Состоянием на 2014—2016 годы на окончание работ необходимо было около 2 млрд.246 млн. грн. Часть корвета уже готова, ее нужно сейчас сваривать», — отметил министр.

По словам Полторака, на сегодняшний день идет подготовка меморандума, ведутся активные обсуждения с иностранными партнерами по привлечению средств для завершения работ:

«В принципе, они готовы вложить в это деньги для того, чтобы бы они потом строили свои корветы для себя у нас .Это даст нам возможность запустить этот проект. Сейчас идут переговоры».

Министр отметил, что в настоящее время военный корабль находится на Черноморском судостроительном заводе, однако существует возможность аренды помещения на территории завода для завершения сварочных работ. После этого его можно будет перевести на Николаевский судостроительный завод для окончания строительства.

В свою очередь, президент поинтересовался возможностью увеличения штатной численности сотрудников завода, привлеченных к данному проекту. Как оказалось, на сегодняшний день на бывшем заводе им.61 коммунара работает 310 работников. Однако при продолжении проекта Укроборонпрома для строительства корвета их число может быть увеличено до 1500 человек. При этом по одному лишь Николаеву будет привлечено около 10 предприятий, в числе которых  «Зоря»-«Машпроект», завод «Экватор», «Меридиан», «Эра» и другие. Кроме того, по заверению министра, рабочие места увеличатся не только в Николаеве, но и по всей Украине.

Отметим, что указанный корвет начал строиться в 2011 году на Черноморском судостроительном заводе (ЧСЗ) в Николаеве.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code