В Николаеве показали, как можно законно собирать благотворительные взносы в детских садах

Перегляди: 1 089

Сейчас в Украине идет тотальная борьба с коррупцией. С коррупцией во всех сферах и на уровнях жизни. Для многих людей понятие коррупции существует только где-то в кабинетах у чиновников, которые воротят большие суммы денег. Но все всегда начинается с малого. И нет, наверное, ни одного человека, который бы не воспользовался своим положением в личных целях или же не дал какую-то «шоколадку» для быстрого решения именно его задачи. Это же мелочь и так же удобнее, быстрее

Есть же люди которые действительно хотят бороться с коррупцией не на словах и делают все возможное, что в их силах. Например, в Житомире и Харькове «Демократический Альянс женщин» добивается, чтобы в детских садах все взносы были не на руки, чтобы все было законно и можно было проследить куда они потратились. У нас в Николаеве этим вопросом занялась Юлия Гречка, которая входит в Рабочую группу по проверке учебных учреждений при городском совете. Сегодня она, на встрече глав родительских комитетов групп сада в который ходит ее ребенок, предложила уйти от денег передающихся в руки.

Были предложены варианты как это сделать: взносы переводить на благотворительный фонд, а с него уже выделять на нужды сада, где будет четко видно количество и движение денег; если же родители будут помогать какими-либо товарами, услугами или работами, то принимать их по акту приема-передачи; также наличные деньги переводить на регистрационный счет заведения, чтобы они проходили через кассу сада-банк-договор. К тому же вести бухгалтерский учет.

DSC04969 (9)

Предложение было не принято и родители решили оставить все по-старому. Основными доводами было то, что они доверяют заведующей, что новое положение вещей будет составлять для них трудности, потому что положить деньги через терминал или банк сложнее чем отдать их сразу в саду и собираться лишний раз, чтобы обсудить имеющиеся проблемы детского сада и решить на что выделить деньги-это сложно.

По мнению Юлии Гречки люди просто не готовы и им все равно.

«Не прошло это предложение потому что, во-первых — сама заведующая в этом не заинтересована. Она не хочет ничего менять и боится — тип людей такой. А родители здесь просто не готовы. Было несколько человек, которые понимали что нужно это делать, но большинство отказались от этого. С благотворительными взносами как с ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома). Люди не готовы, людям все равно. Такие вещи будут делать там, где люди готовы и хотят сделать свою жизнь лучше и хотят что-то контролировать. Если людям здесь все равно, они людям «доверяют», которые распоряжаются их деньгами, то ничего не сделаешь.

В своей собственной группе, как глава родительского комитета, я постараюсь сделать все по закону: собирать эти деньги, тратить их».

Останавливаться Юлия Гречка на этом не собирается.

«Это начало. Поколения родителей будут меняться. И если мы этой темой будем заниматься и дальше, то результаты будут. Все в нашей стране надо толкать и толкать. Сейчас будем писать заявления на управление образования и на мэра, чтобы официально провести семинары на эту тему для родителей во всех садах и всех школах города».

Украина сейчас на пути больших реформ и изменений. Для обычного человека любой поворот привычного уклада жизни начинается с неприятия, тем более если он не до конца понимает сути происходящего. Если некоторое количество детских садов и школ в Николаеве примут законный путь распоряжения деньгами, которые поступают от родителей, они своим примером покажут, что это возможно и правильно, то другие заведения тоже начнут приходить к этому.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code