В Николаеве правоохранители задержали «банду Апти», которая готовила покушение на бизнесмена

Перегляди: 323

В четверг, 6 апреля, оперативниками управления уголовного розыска Главного управления Нацполиции сопровождении полицейского спецназа задержали четверых членов группировки, которые длительное время совершали на территории Николаевской области рейдерские захваты земель, уничтожали имущество предпринимателей и требовали дань с фермеров.

ab85bb186442e25154867a98c3e8394a.i567x376x460

Об этом сообщает отдел коммуникации Главного управления в Николаевской области.

Злоумышленники сначала искусственно создавали проблемные ситуации для бизнесменов, запугивая их поджогами транспортных средств, уничтожением имущества и т.д., а затем предлагали свои услуги в «решении» этих вопросов. В противном случае предприниматели могли вообще остаться без своего бизнеса. И по таким схемам преступники действовали несколько лет. Все это время от беззакония пострадало большое количество граждан, большинство из которых о совершении в отношении них противоправных действий даже не заявляли в полицию, опасаясь за свою жизнь.

«В 05:00 6 апреля группа злоумышленников пытались совершить заказное убийство николаевца. Преступники проникли на территорию предприятия, расположенного в городе Николаеве по улице Днепровской, в котором находились рабочие, и совершили поджог автомобилей марки «DAF» вместе с 33-летним владельцем фирмы, который находился в салоне транспортного средства. Оперуполномоченные Управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области, в сопровождении спецназовцев, помешали убийству и задержали троих преступников сразу после совершения ими покушения на жизнь пострадавшего. Оказалось, что нападавшие выполняли заказ жителя Николаева, который, имея с потерпевшим похожий бизнес, таким образом решил устранить конфликт интересов и самого конкурента. Чтобы осуществить замысел, предприниматель обратился к организатору указанной группировки с «деловым» предложением. Тот должен был ликвидировать конкурента вместе с его агрофирмой, техникой и имуществом учреждения, а за это систематически получать часть значительно улучшенных в будущем доходов предприятия заказчика», – говорится в сообщении.

В тот же день полицейские задержали и организатора преступления. Заказчик пока скрывается от правоохранителей, его местонахождение устанавливается.

Во время санкционированных судом обысков, которые были одновременно проведены в нескольких местах, полицейские обнаружили и изъяли боевые пистолеты, патроны к ним, гранату «РГД-5», дымовую гранату «РДГ-2Ч» и спецсредства. Изъятое направлено на исследование в НИЭКЦ МВД Украины.

«Организатором противоправной деятельности группировки оказался 47-летний житель Николаева, который уже неоднократно привлекался к ответственности за совершение различных преступлений и имел определенное влияние в криминальной среде региона. В 2011 году злоумышленник освободился из мест лишения свободы по амнистии и, продолжив свою противоправную деятельность, создал преступную группу, в состав которой подобрал мужчин, в прошлом спортсменов, 26-ти, 27-ми и 39-ти лет, один из которых приехал на Николаевщину из республики Молдова. Организатор тщательно контролировал своих «подчиненных»: как в надлежащем выполнении поставленных задач, так и в быту. Но, по имеющейся информации, участники группировки, несмотря на жесткий запрет «работодателя», систематически употребляли наркотические средства», – отметили в полиции.

На данный момент четверо подозреваемых были задержаны следователями Следственного управления ГУНП в Николаевской области в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

«Устанавливаются другие участники преступной деятельности группы, а также проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных уголовных преступлений не только на территории Николаевского региона, но и других областей Украины», – говорится в сообщении.

Продолжается расследование уголовных производств, начатых следственным управлением ГУНП в Николаевской области под процессуальным руководством прокуратуры по признакам ч.2 ст.15 («Покушение на преступление»), п.1 ч.2 ст.115 УК Украины («Умышленное убийство») и ч.1 ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами»).

«Полиция обращается к гражданам, которые стали жертвами указанных преступлений, но по определенным причинам не сообщили о произошедшем в милицию, предоставить информацию в Следственное управление ГУНП в Николаевской области по адресу: город Николаев, улица Спасская, 12 или по телефонам (0512) 53-12-90, (0512) 53-12-92», – сообщили в полиции.

Стоит отметить, что, по информации «Преступности.НЕТ», главарем группировки является известный в определенных кругах уроженец Чечни, получивший украинское гражданство, по имени Апти. Под его влиянием один их членов банды принял ислам.

Информацию о готовящемся преступлении правоохранители получили приблизительно неделю назад.

После совершения преступления члены банды были задержаны в течение двух часов: первый – на месте совершения преступления, второй – через 20-30 минут, третий – в течение двух часов. Самого Апти застали по месту его проживания. Лидер группировки насколько был уверен, что на него нет никаких доказательств, что отказался подписать сообщение о подозрении. Данный факт был зафиксирован при понятых.

Кроме того, в течение вчерашних суток был установлен  заказчик, и сейчас проводятся мероприятия по установлению его местоположения и задержанию.

Также, по имеющейся у редакции информации, один из задержанных пошел на договор со следствием и дал ценную для правоохранителей информацию.

На данный момент устанавливаются жертвы преступной деятельности данной группировки. Однако они насколько запугали пострадавших, что те не хотят давать показания против своих обидчиков.

Также проверяется версия о причастности данной группировки к совершению ряда резонансных поджогов на территории города Николаева.

Напомним, ранее в Кировоградской области задержали ОПГ, промышлявшую нападениями на дома на Николаевщине.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code