В Николаеве презентовали «неформальную» стратегию развития парка «Победа» и фантазировали о пешеходных мостах через дорогу

Перегляди: 156

В Николаеве «Агентство развития» презентовало "Стратегию развития парка «Победа». Презентация прошла на основе исследований, которые проводились ранее различными специалистами

18192309_514301002293534_6236193399482284457_o_0_1 (1)

Как заверила перед началом мероприятия и.о. городского головы Татьяна Казакова, в проекте городского бюджета на 2018 год предусмотрены средства для реконструкции парка.

Т.К.: Депутатскому корпусу будет предложено рассмотреть финансирование парка «Победа», плюс трассы здоровья, и закрыть этот вопрос.

Директор Департамента ЖКХ Андрей Палько уточнил, что в 2018 году на работы в парке выделены 21 млн.грн. Они пойдут на восстановление освещения и реконструкцию основных магистральных парковых аллей. Что касается самой перспективы развития, которую презентовали, то она, по словам менеджера проектов КУ «Агентство развития Николаева» Евгении Дулько, носит «неформальный» характер. И оказалась довольно пространственной.

Подробнее про исследования, которые проводились, рассказал менеджер проектов КУ «Агентство развития Николаева» Денис Моляка.

Д.М.: Проводились социологические исследования, мы привлекали специалистов по истории, привлекали архитекторов, антропологов, провели серьезный экологический анализ парка, чтобы понимать какие там есть ценные растения, какие там животные живут, чтобы при проектировании не навредить экосистеме.

Это все должно, по словам Моляки, помочь городской власти в дальнейшей разработке развития парка. Все это и легло в основу развития одного из самых больших городских парков. Разрабатывался документ за счет гранта от Фонда имени Генриха Белля, — сообщила Евгения Дулько.

Стратегия развития парка «Победа» в первую очередь предполагает объединение его разрозненных частей, которые разделены трассой. По мнению Евгении Дулько, существующий подземный переход не решает этой проблемы.

Е.Д.: Парк сейчас очень барьерный. Решением является непосредственно убрать максимально все барьеры, в том числе подземный переход, который является проблемным

Вместо подземного перехода появились идеи пешеходного моста над трассой. Но это не все приоритетные направления развития парка. Первоначальным станет и сохранение его природоохранного статуса. Специалисты выделили в парке «горячие» (более посещаемые) и «холодные» (менее посещаемые) места в парке. И главная задача, по словам Евгении Дулько, способствовать развитию каждой парковой зоны и более того, парк должен стать популярным местом посещения людей в любое время года.

Е.Д.: Парк не должен стать таким, куда приходят только в сезон, парк должен использоваться постоянно

К презентации проекта у присутствующих возникли много вопросов. Так, депутат Татьяна Суслова спросила, была ли проведена инвентаризация деревьев в парке. На что получила отрицательный ответ.

Т.С.: Мы начинаем какие-то работы без инвентаризации. Мы не знаем, что собой представляет ландшафт этой территории.

Депутат Суслова считает, что главная задача — сберечь парк. А уже потом думать над организацией других инфраструктурных объектов. К тому же, заметила Суслова, в концепции развития не подумали над программой озеленения парка. А это должно стоять первоочередной задачей.

В конце директор Департамента ЖКХ Андрей Палько подытожил, что концепцию развития, возьмут за основу при утверждении окончательного документа по развитию парка «Победа».

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code