В Николаеве продолжается рассмотрение дела по обвинению экс-вице-губернатора Романчука

Перегляди: 251

Во вторник, 1 ноября, в Центральном районном суде города Николаева продолжилось рассмотрение производства по обвинению бывшего первого заместителя главы Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере

Об этом сообщает корреспондент «Преступности.НЕТ» из зала суда.

Сегодня судебная коллегия под председательством судьи Светланы Скрипченко исследует письменные доказательства дела: выписки из реестров, постановления, протоколы и прочее.

YouTube-канал «Судебная власть Украины» транслирует заседание в прямом эфире.

В ходе изучения доказательств, выяснилось, что сообщение об объявлении о подозрении и Романчуку и другому фигуранту производства — экс-помощнику главы Николаевского областного совета Геннадию Левченко было подготовлено в один день — 2 июня. И только на четвертый день после этого — 6 июня Левченко объявили в розыск. Левченко подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4. ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

- …по телефону требовал от директора ООО «ЭЛК-Буд» Гламаздина неправомерную выгоду в окончательно определенной сумме 90 тысяч долларов США. После чего 30 мая около 18:00 в помещении кафе по улице Шнеерсона получил от Гламаздина часть суммы неправомерной выгоды в размере 10 тысяч долларов США. А 3 июня около 17:30 вместе с Романчуком получил через его помощника Овчара в служебном автомобиле во время движения автомобиля по Адмиральской оставшуюся часть неправомерной выгоды 80 тысяч долларов, — зачитала судья.

Также стоит отметить, что во время оглашения приобщенных прокурором письменных доказательств сторона защиты настаивала на том, что досудебное расследование должны были проводить служебные лица не военной прокуратуры а Национального антикоррупционного бюро, указывая при этом на нарушения Уголовно-процессуального кодекса, правил подследственности.

— Служебные лица Военной прокуратуры Украины Южного региона Украины не были уполномочены принимать какие-либо решения в данном уголовном производстве, как процессуальные руководители. В данном случае постановление является таким, которое вынесено служебными лицами военной прокуратуры с превышением полномочий. Поэтому оно не может считаться должным образом оформленным процессуальным документом, — отметила адвокат.

 

Напомним, в начале сентября судейская коллегия в составе под председательством судьи  Светланы Скрипченко приступила к рассмотрению дела по сути, определив порядок рассмотрения дела. Сначала будут исследованы письменные доказательства, после вещественные. А потом опрос свидетелей и самого обвиняемого.

Как известно, 3 июня, в Николаеве в ходе спецоперации СБУ и военной прокуратуры за вымогательство взятки в особо крупном размере за разрешение на разработку карьера задержали Героя Украины Николая Романчука.

Также были задержаны его помощник и водитель. Среди других фигурантов оказался и помощник главы Николаевского облсовета Геннадий Левченко, который на данный момент находится «в бегах».

Позже стало известно, что в коррупционной схеме принимал участие и первый заместитель главы Николаевского областного совета Михаил Соколов.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code