В Николаеве проходит семинар по вопросу затопления Национального парка «Бугский Гард»

Перегляди: 221

Сегодня, 15 сентября, в сессионном зале Николаевской областной государственной администрации проходит семинар, на повестке дня которого стоит один вопрос – затопление Национального парка «Бугский Гард»

115827_0

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

115827_1

115827_2

Ранее сообщалось, что энергетики Южно-Украинской атомной станции планируют частичное уничтожение Национального парка для решения своих производственных задач повышения прибыльности станции. Руководитель штаба сопротивления уничтожению Национального парка «Бугский Гард», активист, воин АТО Олег Кравец рассказал в комментариях журналистам основную цель собрания.

— Приехало большое количество ученых, которые будут объяснять нашему депутатскому корпусу и чиновникам, почему нельзя затапливать уникальные исторические ладшафты, чем это угрожает экологии Николаевской области и в целом Украине, — сказал Олег Кравец.

115827_3

115827_4

115827_5

По словам активиста, энергетиками нарушена 82 статья Водного кодекса Украины «Регулирование стока рек, создание искусственных водоемов».

— То, что сегодня происходит – это, фактически, нарушение закона. У нас есть Водный кодекс Украины и сегодня мы бы хотели спросить чиновников из прокуратуры, если нарушена 82 статья Водного кодекса Украины, кто за это отвечает? Каким образом можно проводить проектные работы, если нет выводов экспертов? – сказал Олег Кравец.

115827_6

115827_7

115827_8

По делу о затоплении Национального парка «Бугский Гард» уже было два судебных заседания, в ходе которых подтвердилось, что поднятие уровня воды до отметки 16 метров является незаконным. По итогам семинара штаб сопротивления намерен обратиться к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, а также к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с требоваем принять меры и остановить незаконное затопление природной памятки.

— По результатам проведения семинара мы хотим обратиться к главе Верховной Рады Украины и к премьер-министру Украины с требованием пересмотреть эти неправильные решения, — сказал Олег Кравец.

115827_9

115827_10

115827_11

Также, Олег Кравец отметил, что в случае, если николаевские депутаты и чиновники не поспособствуют в решении этой проблемы, правозащитники возпользуются 5-й статьей Конситуции Украины, в которой сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ.

— Если власть к нам не прислушается, мы воспользуемся статьей 5-й Конституции, где четко сказано, что единственным источником власти и суверенитета в стране является народ. Будем поднимать людей, будем обращаться в европейские институции, будем работать, — сказал Олег Кравец.

Напомним, депутаты Николаевского городского совета поддержали инициативу о проведении общественных слушаний по вопросу готовящегося затопления Национального парка «Бугский Гард».

Источник НикВести

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code