В Николаеве случился пожар в торговом центре, в который неоднократно не пускали пожарных инспекторов

Перегляди: 93

Уклонение руководства торгового центра «33 квадратных метра» от надлежащего выполнения требований пожарной безопасности привело к возникновению пожара. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины Николаевской области

1_144_0

5 ноября, в 19:20 на спец линию «101» поступило сообщение о пожаре в торговом центре на ул. Космонавтов Ингульского района Николаева.

К месту были направлены отделения 2-й, 3-й и 4-й государственных пожарно-спасательных частей города, дежурная смена оперативно-координационного центра и автомобиль газодымозащитной службы аварийно-спасательного отряда специального назначения.

Стало известно, что до прибытия спасателей всех посетителей центра эвакуировали на свежий воздух. В помещениях маркета образовалось плотное задымление. Во время оперативной разведки пожарные установили, что пожар возник в магазине обуви, горели электропровода и фасовочная тара. Силами личного состава в 20:10 пожар площадью 15 кв м локализован, 20:20 — ликвидирован.

Стоит отметить, что пожарных инспекторов несколько лет подряд не допускали к проверкам в торговом центре «33 квадратных метра». Руководство и администрация объекта систематически уклоняется от надлежащего соблюдения правил пожарной безопасности. Безответственность руководства и игнорирование ситуации, за минувшие сутки подвергла риску жизни николаевцев. Только благодаря своевременному обращение в Службу спасения и оперативному принятию первоочередных мер удалось избежать человеческих жертв.

От ГСЧС было задействовано 6 единиц пожарно-спасательной техники и 26 человек личного состава. Предполагаемая причина возгорания — короткое замыкание электросети.

Стоит отметить, что существующая система противопожарной защиты, (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения о пожаре, автоматическая система пожаротушения, система вывода дыма), находится в неисправном состоянии и не выполнила свои функции своевременного выявления факторов горения, их тушения на ранних стадиях.

Напомним, что ранее во время осмотра территории торгового центра журналистами было замечено, что часть эвакуационных выходов были наглухо заперты, в помещении центра удалось найти только один план эвакуации, на запертых пожарных щитах не везде имелись доступные ключи, а датчики дыма не сигнализировали о рабочем состоянии.

Тогда же прибывшие в торговый центр представители ГСЧС уведомили администрацию о намерениях провести проверки и потребовали присутствия владельца здания. Однако, как оказалось, владельца в очередной раз не оказалось на месте — к инспекторам вышел только управляющий зала. Стоит отметить, что, согласно действующего законодательства, проводить проверки помещений инспекторам можно только в присутствии собственника или его законного представителя, который обязан давать инспектору объяснения и предоставлять необходимые документы, касающиеся пожарной безопасности. К сожалению, на управляющего залом такие полномочия не возлагались. Сотрудниками ГСЧС был составлен акт о недопуске к проверке, а на место инцидента были вызваны органы Национальной полиции, которыми был зафиксирован факт препятствия законным действиям сотрудников ГСЧС.

DSC_0690 DSC_0683 DSC_0692

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code