В Николаеве состоится премьера фильма «Река Бог» о затоплении Национально парка «Бугский Гард»

Перегляди: 281

В четверг, 17 мая, в 14:00 в Николаеве в актовом зале главного корпуса Черноморского национального университета им. Петра Могилы состоится показ фильма «Река Бог» о затоплении Национального парка «Бугский Гард» — долины реки Южный Буг в пределах Первомайского, Арбузинского, Братского и Вознесенского районов Николаевской области

630_400_1442233147-9400_0_0

По информации из сообщения, это будет мировая премьера документального фильма «Река Бог», созданного сотрудниками Фулбрайта Марком Исааком и Габриелой Булисовой в рамках их работы с университетом. После показа фильма состоится панельная дискуссия.

«Энергетики и экологи соглашаются, что изменение климата существенно уменьшила поток реки Южный Буг, самой длинной реки, которая находится полностью в пределах Украины. Две стороны резко отличаются своими взглядами и тем, как они реагируют на эту ситуацию. Государственный ядерный конгломерат «Энергоатом» предлагает повысить уровень воды в Александровском водохранилище, затопляя часть Национального парка «Бугский Гард». Но уникальная коалиция ветеранов, академиков, студентов и украинских националистов противостоит этому плану, потому что это грозит исчезновением растений и животных, под водой останутся драгоценные археологические раскопки и уничтожится остров Гардовый — сакральное место казацкого наследия», — говорится в синопсисе фильма.

Как сообщал СВІДОК.info ранее, на Николаевщину прибыли фотограф-оператор Габриэль Булисова и режиссер Марк Исаак из Вашингтона (округ Колумбия США) с целью снять фильм об экологических проблемах области. О проблеме затопления Национального парка «Бугский Гард» журналисты узнали из интернета, обратили на нее внимание и выиграли грант в рамках культурного обмена Фулбрайта на съемки фильма. Вообще группа работает над освещением социальных, экологических и других проблем США, Европы и Ближнего Востока.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code