В Николаеве состоялась пресс-конференция команда фильма «Невидимый батальон»

Перегляди: 309

Команда фильма «Невидимый батальон», премьера которого состоится в Николаеве, рассказала о подробностях проекта

DSC_0032

В Николаеве команда фильма «Невидимый батальон» рассказала о проблеме женщин, воюющих в АТО.

Команда фильма «Невидимый батальон» посетила Николаев и рассказала о судьбе женщин-военнослужащих.

DSC_0045

Во вторник, 26 декабря, Николаев посетила команда фильма «Невидимый батальон», который рассказывает об участии украинских женщин в войне против российской агрессии на Донбассе. Презентовать фильм николаевцам приехала волонтер и общественный деятель Соломия Бобровская, исполнительный продюсер фильма Оксана Иванцив, а также режиссер Светлана Лещинская. В рамках премьерного показа в кондитерской «Цукерка» состоялась пресс-конференция, на которой команда проекта рассказала о проблемах женщин, воюющих в зоне АТО, а также о том, как проходил процесс работы над фильмом.

DSC_0063

Во время общения с журналистами режиссер и исполнительный продюсер фильма рассказали о том, как возникла идея снять такой фильм, кто послужил инициатором и поделились своими мыслями относительно участия женщин в военных действиях. Отметим, что Николаев стал первым городом в череде региональных показов фильма. Организаторами показа и пресс-конференции выступило информационное агентство «Украинская Медиа Группа» (интернет-издания «Преступности.НЕТ», «NikLife», «Николаевский Футбол»). Модерировали встречу редактор интернет-издания NikLife Татьяна Вязникова и волонтер Соломия Бобровская.

Миколаїв — це перше місто в цьому регіональному показі. Ви будете першими й останніми у показі 2017 року. Дуже добре, що такий акцент робиться саме на південь і на схід. До нас сьогодні приїхали виконавчий продюсер Оксана Іванців та режисерка Світлана Ліщинська. У фільмі показано шість жіночих історій, які зайняли шість місяців життя. Війна вже йде четвертий рік. Дівчата зробили акцент саме на цьому, — рассказала Соломия.

DSC_0027

Также на встрече поднималась тема гендерного равенства в Вооруженных Силах Украины. Отметим, что фильм является продолжением одноименной адвокационной кампании, проведенной командой «Невидимого батальона» в начале 2016 года. Именно тогда активистки выявили целый ряд проблем.

Проблема в тому, що по документах жінка могла бути кухаркою, швачкою, займати різні допоміжні посади, які не є бойовими. А по факту могла бути снайперкою, розвідницею, тобто те, що передбачає бойові задачі. Марії (Мария Берлинская — режисер фильма, руководитель Центра поддержки аэроразведки) стало цікаво це. Вона хотіла копнути глибше і зробити соціологічне дослідження “Невидимий батальйон”. Назву воно отримало через те, що жінки були фактично невидимі. Вони були невидимі для держави, бо жінок по документах пропускали у кращому випадку швачкою, а в гіршому — взагалі ніяк. Для суспільства, бо в пресі постійно звучали такі наративи, як “наші хлопці”, привітаємо хлопців з Днем захисника Вітчизни. Акцентувалося на тому, що війна — це така чоловіча справа. Роль жінок, що пліч-о-пліч воювали з чоловіками, ігнорувалася. В правовому регулюванні не передбачається жодних соціальних гарантій. Це все привело до великої дискусії, уваги ЗМІ, депутатів та міжнародних організацій, — поделилась исполнительный продюсер фильма Оксана Иванцив

В ходе общения внимание акцентировалось на том, что женщины, воевавшие в АТО, часто оказываются вне правового поля, не имеют доступа к соответствующему социальному обеспечению и военной карьере. В свою очередь режиссер Светлана Лещинская рассказала о том, что побудило ее принять участие в проекте.

История, которая нам досталась со Второй мировой войны, она перекручена, переврана и многое не рассказано. Поэтому хотелось задокументировать то, что происходит сейчас на востоке, без интерпретаций, без авторских взглядов. Для себя я поставила задачу, что я хочу снять фильм-хронику, и чтобы люди почувствовали этот эффект присутствия. Чтобы люди потом, потомки посмотрели, как это было. Я выбрала двух героинь, две снайперские истории. Мы растем на фильмах, книгах. Говорят, в темное время видно светлых людей. И вот это те люди, о которых надо снимать фильмы, петь песни и писать книги, с них нужно брать пример, о них надо говорить, — рассказала Лещинская.

DSC_0064

В основу документального фильма «Невидимый батальон» вошли 6 историй женщин, которые воюют или воевали на Востоке Украины. Продюсер проекта Мария Берлинская пригласила в проект трех режиссерок. Съемки начались в апреле: кого-то пришлось снимать непосредственно на линии фронта. Других по всей Украине, в Днепре, Косово, Запорожье и Киеве.

Отметим, что премьерный показ фильма состоится 26 декабря в кинотеатре MULTIPLEX, кинозал № 1 (Адрес: проспект Центральний, 98). Начало показа в 15:05, вход свободный. После премьерного показа николаевцы смогут пообщаться с командой проекта «Невидимый батальон». Помимо этого, подтвердили свое участие в презентации проекта секретарь городского совета — исполняющая обязанности мэра Николаева Татьяна Казакова, а также глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко.

DSC_0011

DSC_0045

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code