В Николаеве стартовало голосование за проекты «Общественного бюджета»: на их реализацию запланировано 12 млн

Перегляди: 169

Жителей Николаева приглашают отдать свой голос за новые проекты, поданные к участию в «Общественном бюджете». Об этом во время брифинга с журналистами рассказала директор департамента экономического развития Татьяна Шуличенко

1_229

Голосование за проекты начинается уже сегодня, 4 сентября, и будет проходить в течение двух недель до 17 сентября включительно.

Участники, которые изъявили желание побороться за реализацию своих идей на благо города, а их оказалось почти 70, подавали свои идеи в течение 45 дней с 10 апреля. Общая сумма проектов составила 29,1 миллиона гривен. Среди них 42 малых проекта и 28 больших. Как отметила Татьяна Шуличенко, интересной тенденцией является то, что в этом году большинством авторов идей являются женщины. Среди поданных в этому году проектов много тех, которые не одержали победу в прошлом году и решили попытать удачу в этом.

Также руководитель департамента экономики сообщила, что не все подаваемые проекты были допущены к голосованию.

«Поданы проекты по различным направлениям: благоустройство, энергосбережение, культурные фестивали и события. Но после рассмотрения экспертной группой к голосованию были допущены только 54 проекта. Сегодня на стендах, которые размещены в пунктах для голосования, можно увидеть 28 малых проектов и 26 больших проектов. На программу «Общественный бюджет» на 2019 год предусмотрено 12 миллионов гривен», — отметила Татьяна Шуличенко.

Что касается способов голосования за понравившийся проект, то участие в нем смогут принять только жители Николаева. В этом году помимо интернет-голосования и возможности отдать свой выбор в помещении Центра административных услуг на ул. Адмиральской горожане могут отдать свой голос и в других местах. В частности открылись три пункта для голосования в администрациях Ингульского и Корабельного районов. Для участия в голосования с собой необходимо иметь паспорт или ID-карточку.

Данные о голосовании горожан будут обрабатывать каждый день и вноситься в онлайн-систему — это позволит объективно отобразить, какие проекты лидируют, не дожидаясь общего подсчета голосов. Кроме того Татьяна Шуличенко подчеркнула, что в этом запрещена агитация за любой из проектов на пунктах для голосования.

Что касается проектов-победителей прошлогодней программы «Общественный бюджет», то они находятся на разных стадиях реализации: часть малых проектов уже воплощена в жизнь. Отследить дальнейшую судьбу каждого проекта можно на сайте горсовета.

В прошлой году среди участников «Общественного бюджета» были опасения, что часть реализованных проектов будет закрыто от горожан «за семью замками» и пользоваться ими сможет ограниченный круг людей. В комментарии СВІДОК.info Татьяна Шуличенко по этому поводу отметила, что во время заседания экспертной группы рассматривали принцип общедоступности проектов. В частности, представители учебных заведений, в которых будут реализованы проекты, заверили, что к ним будет свободный доступ для горожан.

2_203

8_80

7_98

6_109

5_125

4_153

3_177

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code