В Николаеве суд продлил меру пресечения «Науму» и его подельникам, подозреваемым в вымогательстве

Перегляди: 917

В пятницу, 29 сентября, Заводский районный суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей криминальному авторитету Игорю Науменко и двум его подельникам Евгению Грудскому и Игорю Уварову, обвиняемых в вымогательстве

f47d4793a1996330ed0db26cae350e00.i999x999x670

Евгений Грудский, Игорь Науменко, Игорь Уваров

Отметим, что перед рассмотрением ходатайства прокуратуры о продлении меры пресечения подсудимым, их адвокаты заявили несколько ходатайств, которыми пытались отозвать прокурора и судью.

Так, адвокат Дмитрий Прилипко заявил об отводе прокурора Дениса Стоянова, аргументируя это тем, что прокуратура не предоставила ему материалы производства. Он пояснил, что стал защитником Игоря Науменко 21 сентября и в тот же день обратился к Стоянову предоставить материалы, а через день запросил доступ к вещевым доказательствам и материалам негласных следственных (розыскных) действий (НСРД), информации об уничтожении НСРД, которые не будут использоваться в производстве. Адвокат отметил, что так и не получил запрашиваемые материалы и это нарушает его право для надлежащей защиты своего подзащитной.

be036cfc7597301f294bf6c995130992.i999x999x670

62806295bd2874cf6003eab10833a045.i999x999x670

ffdfd3985bc9b91426d1489b65e05e22.i999x999x670

Прокурор Денис Стоянов в свою очередь ответил, что считает заявления адвоката в его предвзятости необоснованными. Он также отметил, что материалы уголовного производства открываются адвокатам до закрытия досудебного следствия и это уже проводилось. По его словам, адвокат только сейчас фактически вступил в свои полномочия, а обвинительный акт уже находится в суде, поэтому о доступе к материалам нужно обращаться через суд и в случае удовлетворения подобного ходатайства прокуратура предоставит защитнику все необходимые материалы.

После Прилипко отвод прокурору заявила уже адвокат Науменко и Уварова Екатерина Сидорчук. Он посетовала, что прокурор якобы манипулирует высказываниями в суде. По ее словам, во время заседания в апелляционном суде представитель гособвинения рассказал, что в ходе его разговора с Науменко в СИЗО, тот угрожал поднять бунт в изоляторе, если расследование будет проходить не так, как ему нужно. Адвокат же утверждает, что Науменко такого не говорил. Еще она возмутилась, что прокурор рассказал, как она уклонялась от получения обвинительного акта. Такие действия Стоянова Екатерина Сидорчук расценивает как порочащие ее и Науменко профессиональную репутацию, честь и достоинство.

Прокурор Стоянов рассказал, что адвокат не предоставила доказательств, а ее якобы оскорбление не является поводом для отвода прокурора. Также он отметил, что Сидорчук фактически не согласна с доводами, что он заявлял во время выполнения своих полномочий и это также не может быть поводом для его отвода.

11ee93e66fd4f16ae7568f34d6bbc3a2.i999x999x670E

1b0755c038041c87b5f13ecbe41da60a.i999x999x670E

Третьим об отводе прокурору заявил адвокат Грудского Михайлюк. Он потребовал отвода прокурора из-за того, что подозреваемым и адвокатам не предоставлялось уведомление о проведении негласных следственных (розыскных) действий по их окончанию в определенные сроки.

Денис Стоянов ответил, что все адвокаты ссылаются на аналогичные обстоятельства при заявлении ему отвода, а именно несогласие с принятыми прокурором процессуальных решений. Он также считает, что адвокаты так и не предоставили доказательств в его заинтересованности и предвзятости в уголовном производстве, а если нарушения действительно были, то они будут учтены судом при принятии решения.

Заслушав мнение сторон, судья Дмитрий Никитин отклонил все отводы прокурору Денису Стоянову. После этого адвокат Дмитрий Прилипко уже заявил отвод самому судье. По его мнению, судья не принял надлежащих мер при организации заседания и то, что подсудимые находятся в клетке не соответствует европейской практике. Все адвокаты потребовали, чтобы их подзащитные находились на одной скамье с ними и только так они полноценно могут предоставлять им правовую помощь.

Отвод Никитину рассмотрел судья Сергей Щербина. Он изучил все доводы сторон и не нашел причин для отвода Дмитрия Никитина, вернув таким образом рассмотрение к тому же судье.

После этого судья Дмитрий Никитин принял решение в первую очередь рассмотреть ходатайство о продлении содержания под стражей Науменко, Грудского и Уварова, а изучение ряда ходатайств адвокатов все же перенести на другую дату.

В итоге, после предоставления всеми сторонами процесса доводов, судья Дмитрий Никитин продлил меру пресечения подсудимым на 60 суток.

Напомним, что 3 июля в Николаеве задержали так называемого «положенца» Игоря Науменко и его сообщников. Вооруженных злоумышленников задержали за вымогательство 200 тысяч гривен под предлогом несуществующего долга. В николаевской полиции говорят, что «Наума» и его ОПГ подозревают в ряде тяжких преступлений.

В СБУ затем заявили, что деятельность Игоря Науменко курировалась «ворами в законе» с территории Российской федерации во вред государственной безопасности Украины. Также сообщалось, что в доме николаевского «положенца» Науменко изъяли видео с камер наблюденияи силовики посмотрят, кто к нему приходил.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code