В Николаеве территорию у Аляудского родника благоустроят: создадут озера для эко-очистки воды

Перегляди: 273

Излюбленная локация горожан на Военной Слободке – Аляудский родник – имеет все шансы расширится

5_137

Об этом корреспонденту СВІДОК.info рассказал создатель родника Сергей Коваленко.

По его словам, недавно на локации была встреча с главой администрации Центрального района Александром Березой и советников городского головы по вопросам общественного бюджета Денисом Барашковским. В ходе встречи и обсудили все идеи Сергея Коваленко по улучшению места для релакса горожан.

1_FOT2334_0 (1)

«Мы хотим создать тут искусственные бассейны для аэрации воды и дальнейшего ее использования в озерах для купания, альпинариях. Это большая идея создать несколько искусственных озер с очищенной водой. В ходе встречи было решено сделать маленькую часть проекта и посмотреть на затраты», — пояснил он.

Как отметил создатель родника, он уже передал эскиз-проект главе администрации для изучения и дальнейшего внедрения в жизнь. К слову, Сергей Коваленко пояснил, что на отрезке между Аляудским мостом и родников планируется оборудовать 2 очистительных бассейна и два бассейна для купания, куда будет поступать очищенная вода. Такая технология очистки давно применяется в Швеции.

«Качество воды, и даже родниковой ухудшается. Бесконтрольный выброс загрязненной воды в грунтовые воды, неразвитая система канализации, а местами ее отсутствие — в результате мы не имеем родников с идеально чистой водой. В мире есть технологии, которые позволяют доочищать воду и предоставлять ее для пользования людей. Отмечу, что для доочистки не используются фильтры, химия — только чисто природными способами вода доочищается в искусственных озерах — ветландах, с помощью камыша, осоки. К примеру, в Швеции с помощью ветландов удалось очистить побережье Балтийского моря. Вода с наших родников может быть таким образом доочищена и быть пригодной даже для питья. Каскадный ландшафт водоохранной зоны возле родника очень способствует для строительства ветладов. Так, можно расположить серию бассейнов: в одном вода отстаивалась бы, в другом очищалась растениями, а между бассейнами протекала бы через флауформы с завихрениями — чтобы вода успела насытиться кислородом. Для подъема воды мы бы использовали солнечные батареи. Такова технология», — отметил он.

Резюмируя, Сергей Коваленко напомнил, что наш город избалован водой, но никогда ее ценность не ощущалась — вода пришла в полную негодность. Если начать процесс изменения сознания, то Николаев получит изюминку — город окруженный водой с озерами для ее очистки. Чистая вода же станет своеобразной матрицей города.

Напомним, что ранее СВІДОК.info сообщали что житель николаевской Слободки (район города) Сергей Коваленко еще в 1991 году создал вместе с единомышленниками уютный родник с бассейном на берегу реки Ингул. В предыдущем материале Сергей рассказал подробную историю создания родника на склоне Ингула.

8_78_0

7_87_0

9_68_0

11_78_0

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code