В Николаеве требуют провести общественные слушания по Бугскому гарду до 15 сентября Источник: izvestia.nikolaev.ua

Перегляди: 240

В Николаеве представители штаба сопротивления «Защитим Бугский гард» и экологической организации «Зеленое движение» собрались выступить на постоянной депутатской комиссии в поддержку проведения общественных слушаний по поводу отмены решения о повышении уровня воды в Бугском гарде

DSC_0142

Об этом стало известно в понедельник, 21 августа.

Так, в понедельник, 21 августа, должна была состояться постоянная депутатская комиссия по вопросам градостроения, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, на которой должны были рассмотреть вопрос о проведении общественных слушаний по поводу затопления Бугского гарда, но депутаты перенесли заседание на завтра, не предупредив людей.

Руководитель штаба сопротивления «Защитим Бугский гард» Олег Кравец отметил, что депутаты специально перенесли заседание комиссии.

— Затопление Бугского гарда – серьезное резонансное дело. Я четко осознаю, что депутаты начнут переносить заседание на сегодня, завтра, послезавтра. Нас просто обманывают. Сейчас мы предупреждаем городской совет, чтобы они больше с нами не играли. Я считаю, что нам необходимо провести общественные слушания в Николаеве, а для этого необходимо выделить время и место, слушания должны состояться до 15 сентября, — отметил Кравец.

Так, к людям пришел заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Мкртич Мкртчян, который отметил, что его сотрудники еще рассматривают эту проблему и к публичным обсуждением по данной теме он не готов.

Сотрудник аппарата совета вышла к людям, которые пришли на комиссию, рассказав, что депутаты не смогли обработать большой объем информации в 313 страниц А4, поэтому и перенесли комиссию на завтра.

После этого, Олег Кравец призвал людей написать обращение к мэру и оставить на нем свои подписи.

— Решение Кабинета Министров Украины №552Р от 2016 года фактически перечеркивает указ президента Украины о том, что является не допустимым и преступным. Дело в том, что в 2009 году был принят указ президента о создании национального парка и сегодня, в этом парке, хотят поднять уровень воды, который уже поднимали несколько раз. Депутаты нас не слышат, поэтому надо писать обращение к мэру, — отметил Кравец.

Свое мнение по поводу сложившейся ситуации высказал и глава экологической организации «Зеленое движение», представитель экологической комиссии общественного совета при облгосадминистрации Александр Малицкий.

— Мы пришли на комиссию, чтобы отстоять свою безопасность на будущие. На данное время ситуация, следующая: национальная энерго-генерирующая компания «Энергоатом», как монополист, как государство в государстве нарушает закон и уничтожает Южный Буг. Они нарушили несколько законов во время строительства Ташлыкская ГАЭС, также незаконно подняли уровень воды в Александровском водохранилище выше разрешенных 8 метров, уничтожили практически всю рыбу, уничтожили 331 га заповедных земель. После этого они опять повысили уровень воды на 14 м, а потом на 16 м. Потом были иски в суд: выиграли административный суд, верховный суд Кабинета Министров. Теперь мы хотим, чтобы решения суда были выполнены: чтобы земля была отозвана, уровень воды в Александровском водохранилище был понижен, хотя атомники хотят его повысить, — рассказал Малицкий.

В свою очередь, член общественного объединения «Защитим Бугский гард» Инна Тимченко рассказала о том, что общественные слушания уже проводили, но только там, где «посчитали нужным».

— До мая месяца мы собирали подписи жителей города, которым не безразлична проблема о поднятии уровня воды в Александровском водохранилище, за то, чтобы в Николаеве провести общественные слушания. Ведь Николаев также будет иметь дело с последствиями деятельности атомной электростанции в том числе и с проектом-поднятия уровня воды в водохранилище. Поэтому Николаев тоже в зоне риска. Общественные слушания по этому вопросу проводили, только в Южноукраинске, селах Прибужье, Богдановка, Александровка и Константиновка. Мы пришли на земельную комиссии из-за того, что сегодня депутаты должны были рассматривать вопрос о проведении в Николаеве общественных слушаний, мы хотели поддержать этот вопрос. Поймите, люди сегодня отпросились с работы, а завтра, что опять нужно отпрашиваться, — отметила Тимченко.

Так, члены эко-организаций имеют поддержку депутата Николаевского городского совета Светланы Тарановой.

— Я считаю недопустимым перенесение любой комиссии. Если назначили на определенное время – значит надо постараться прийти. Для того, чтобы поддержать людей я отпросилась с работы, и оказалось зря. Я поддерживаю их не только, как депутат, но и как человек, который живет в Николаеве, — поделилась Таранова.

Таким образом, представители эко-организаций при любых обстоятельствах будут идти до конца. Как известно, «земельную» комиссию перенесли на вторник, 22 августа, и не смотря ни на что, «Защитники Бугского гарда» все равно придут.

Источник izvestia.nikolaev

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code