В Николаеве установлены новые тарифы на вывоз мусора

Перегляди: 978

В Николаеве установлены новые тарифы на услуги по вывозу твердых бытовых отходов. Соответствующее решение было принято на заседании исполкома в пятницу, 8 июня, сообщает интернет-издание «Мой город»

8c36bfe6b77b5d31c39d0c99

Вице-мэр Юрий Степанец сообщил присутствующим, что на данный момент на предприятиях по вывозу мусора сложилась сложная ситуация, в частности с приобретением топлива.  Кроме того на увеличение тарифа влияет и заработная плата.

Проектом решения рекомендовано предприятиям-возчикам мусора начать работу по укладке индивидуальных договоров с жителями многоквартирных домов и провести абонировании с жителями 1-2-этажных домов в течение трех месяцев и  с жителями многоэтажных домов до конца текущего года.

Кроме того, по словам Степанца, в связи с изменениями тарифов на услуги по вывозу твердых бытовых отходов необходимо пересмотреть и подомовые тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Тем не менее в подомовые тарифы пункт «текущий ремонт» не будет включен.

С 10 числа у нас город не перейдет весь на обслуживание в управляющие компании, этот процесс длительный и болезненный.  У нас нет массы управляющих компаний и они не заключали договора с жителями многоквартирных домов и поджилками. Этот процесс может годами тянуться, а ЖЭКи еще будут работать, а по тем тарифам, которые существуют, мы их просто поставим на вымирание, — отметил Степанец.

В свою очередь мэр Александр Сенкевич подчеркнул, что несмотря на изменения в законодательстве по вывозу ТБО, к вопросу «текущего ремонта» в коммунальных ЖЭКах члены исполкома еще вернутся.

С 10 числа у нас вступает в силу закон. После этого закона ЖЭКи, которые были коммунальными, они остаются коммунальными. Второй вопрос — эти ЖЭКи формируют свой тариф и выносят его на согласование с кем? ЖЭК — это коммунальные предприятия, фактически, когда они придут с вопросом тарифов к жителям, сначала они должна согласовать их с исполкомом. Мы еще обсудим этот вопрос, несмотря на изменения в законе, — рассказал мэр.

Стоит отметить, что в Украине с 10 июня вступает в силу новая редакция закона «О жилищно-коммунальных услугах». Важным пунктом закона станет услуга обращения с бытовыми отходами. Если сейчас вывоз бытовых отходов включен в тариф на содержание дома и придомовой территории, то с принятием нового закона – это отдельная коммунальная услуга для потребителя. Так,  договора с исполнителем услуг должны быть коллективными (ОСББ, управляющая компания) или индивидуальные с каждым потребителем.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code