В Николаеве уже к августу планируют открыть «Центр поддержки ветеранов АТО»

Перегляди: 102

Уже в августе этого года в Николаеве должен начать свою работу «Центр поддержки внутренне перемещенных лиц и ветеранов АТО». Об этом стало известно в среду, 15 мая, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и экономического развития, сообщает корреспондент СВІДОК.info.

1_412

По словам  главы общественной организации инвалидов-воинов АТО Ильи Шполянского, центр уже «де-юре» работает, но все же для окончательного его оборудования необходима поддержка со стороны городской власти. Сам проект воплощается в жизнь с помощью Всемирного банка, который выделяет половину денег на строительство и оборудование будущего центра. Общая сумма строительства — 10 миллионов гривен.

«Все мы прекрасно знаем, что в нашем городе полным ходом идет строительство такого центра при поддержке Всемирного банка. На данном этапе работ нам уже нужно думать об его оснащении, однако в городском бюджете денег на это не заложено», - рассказал Илья Шполянский.

Начальник Департамента соцзащиты Сергей Василенко дополнил, для полного финансирования им нужно 4,9 млн. гривен, которые пойдут как на оборудование центра, так и на его полное содержание до следующего года. Он также добавил, что в центре уже с августа будут работать 19 человек.

Депутатами бы также задан вопрос, кого сможет обслуживать центр, и вообще, есть ли в Николаеве необходимость для этого. На что был дан ответ, что центр сможет обслуживать по 100 человек за один день, а это могут быть не только воины АТО, но и другие граждане:

«Сейчас в Николаеве внутренне перемещенных лиц более 5 тысяч, участников АТО около 4 тысячи человек. Центр рассчитан на эти две категории, но мы считаем, что любой житель Николаева сможет получать в этом Центре какую-либо помощь».

Также некоторых депутатов заинтересовала смета товаров, которые планируют закупить для функционирования центра. В частности, депутат Станислав Мишкур поинтересовался, почему в документе цена обычных туалетных ершиков указана в районе 900 гривен.

На это ответил глава организации ветеранов АТО Шполянский. Он рассказал, что из-за этих ершиков ему пришлось объясняться уже не один раз, а цена их такая, потому что это требование Мирового банка – чтобы все оборудование было самого высокого качества.

«К нам абсолютно все придираются к нам из-за этих ершиков. Когда мы начинали работать над проектом и к нам приезжал Мировой банк, мы с ними сразу же взяли очень высокий стандарт ремонта помещения под будущий центр, в том числе и что касается качества ершиков.  Все оснащение будет фирменным и все будет у нас подтверждено документами, а закупки будут у нас проводиться через тендер ProZorro», - объяснил он.

В итоге депутаты дали предварительное согласие на то, чтобы выделить необходимые средства, однако с условием того, что финансовая составляющая будет пересмотрена и аргументирована, чтобы не вызывать общественный резонанс.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code