В Николаеве хотят усовершенствовать порядок паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры

Перегляди: 124

В Николаеве планируют откорректировать процесс паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Воплощение в жизнь такой инициативы может стать одним из стимулов развития строительной отрасли, которая сейчас переживает не самые лучшие времена

hTezRS2KwZA (2)

Об этом стало известно в пятницу, 28 июля, во время заседания рабочей группы, которая создана для  решения этого вопроса.

Как отметил Артем Ващиленко, директор Николаевского регионального центра поддержки бизнеса, городская власть понимает необходимость усовершенствования процесса паевого участия заказчиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, поэтому распоряжением мэра была создана соответствующая рабочая группа. В нее вошли специалисты мэрии, депутаты, представители строительной отрасли и бизнеса, связанного с недвижимостью.

По словам главы ассоциации специалистов  по недвижимости Петра Мойсола, сегодня вопрос поддержки и стимулирования строительной отрасли достаточно остро стоит на повестке дня. А все потому, что строители переживают далеко не самые лучшие времена. Свидетельство этому – небольшие поступления от паевого участия заказчиков.

Сумма средств от паевого участия за 2016 год составила всего 2,7 млн. грн. Эта мизерная сумма говорит о том, что строительная отрасль находится в кризисном положении. Кроме этого, данная сумма в связи с ее незначительностью некритична  для города. Но наличие обязательств удорожает цену строительной продукции, — сказал Петр Мойсол.

Он подчеркнул, что стимулирующий эффект может дать снижение ставки паевого участия заказчиков или доведение ее до нулевой отметки. Кроме того, позитивную роль для отрасли может сыграть установление правила, в соответствии с которым средства от паевого участия заказчиков направлялись бы на развитие инфраструктуры построенных объектов.

В итоге после продолжительной дискуссии рабочая группа рекомендовала  снизить ставку паевого участия, а также направлять средства, поступающие в городской бюджет от паевого участия, на развитие инфраструктуры новостроек. Чтобы такие рекомендации были реализованы, необходимо, чтобы депутаты городского совета приняли соответствующее решение.

Отдел информационного обеспечения городского совета

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code