В Николаеве зафиксированы случаи нарушения прав журналистов

Перегляди: 256

В Николаеве депутат угрожал журналисту критической публикации, а Управление СБУ скрыло от журналистки декларации

430170928b7837da1c0417a8

Лидером по нарушениям свободы слова и прав журналистов стали Днепропетровщина (5 случаев) и Киев (4 случая). В целом нарушение свободы слова и прав журналистов ИМИ зафиксировал в 11 областях Украины.

Чаще всего нарушали в ноябре право журналистов на профессию: неизвестные граждане, правоохранители и представители местной власти.

Количество препятствования в ноябре увеличилась в полтора раза по сравнению с октябрем. Эта категория с начала года остается лидером среди нарушений прав журналистов. Журналистам закрывали камеру или пытались ее сорвать, не пускали на заседание в городских советах, запрещали съемку или выборочно допускали на открытые мероприятия органов власти.

В ноябре ИМИ зафиксировал рост числа угроз представителям СМИ — 4 (Киев, Полтава, Николаев и Винница). Журналистам угрожали при физическом контакте или по телефону. Угрожали преимущественно неизвестные.

В Николаеве депутат Николаевского городского совета от партии «Объединение Самопомощь» Вячеслав Апанасенко угрожал журналисту издания «Свидок.инфо» Андрею Прокопенко тем, что он ответит «как человек» за публикацию с критикой в ​​его адрес.

Кроме этого, Управления Службы безопасности Украины в Николаевской области отказало журналистке Николаевского центра журналистских расследований Татьяне Медведевой в получении копий декларации об имуществе, расходах и обязательствах финансового характера за 2014—2015 годы начальника управления и его заместителей, назвав эту информацию государственной.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code