В Николаеве займутся спасением парков

Перегляди: 72

Во вторник, 31 октября, в городском совете под руководством первого заместителя городского головы Андрея Дадиверина состоялось очередное заседание рабочей группы по анализу причин бесприбыльной деятельности субъектов хозяйствования, в ходе которого рассмотрели, в частности, финансово-хозяйственную деятельность коммунального предприятия «Николаевские парки». Об этом сообщает Отдел информационного обеспечения городского совета

807bad2513531223de3b2cd9a3469856

Коммунальное предприятие было создано в 2004 году. Предмет деятельности КП — эксплуатация и сохранение городских парков культуры и отдыха в соответствии с их назначением. Об этом рассказала руководитель Елена Крылова.

— По результатам работы в 2017 году КП «Николаевские парки» общая сумма доходов составила 1 млн. 694 тыс. грн., что на 52 тыс. грн. меньше, чем планировалось. Чистая прибыль предприятия за 9 месяцев текущего года составила 58,7 тыс. грн. (на 3,6 тыс. грн. меньше запланированного). Это поступления от аренды, работы аттракционов, других услуг, — пояснила Елена Крылова. — Аттракционы принесли ниже ожидаемого результата, потому что их парк не обновлялся, детям они не интересны. Кроме того, в соответствии с Положением об аренде имущества предприятие может сдавать в аренду до 200 кв. м., все остальное проходит через фонд коммунального имущества, поэтому предприятие не получает средств от аренды.

За 9 месяцев 2017 года КП «Николаевские парки» получило дотацию из городского бюджета в размере 1 млн. 636 тыс. грн., в эту сумму входят и заработные платы, и все приобретения.

Расходы же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличиваются, ведь растет заработная плата и соответствующие начисления.

В ходе обсуждения состояния дел на предприятии депутат городского совета Павел Зоткин поинтересовался, есть ли у руководителя КП «Николаевские парки» план мероприятий по решению основных проблем. В частности, он обратил внимание на городской парк культуры и отдыха «Лески».

— Говоря о парке и его состояние, мы видим, что он умирает. И мириться с этим не хотим. Насколько я знаю, в настоящее время очень большая проблема с зелеными насаждениями. Кроме того, есть вопрос по функционированию аттракционов, недостаточному освещению. В то же время я обращал внимание, что на выходных на территорию парка заезжает «кофе»-машина. Платится за это аренда? Эти вопросы как-то отслеживаются? — спросил Павел Зоткин.

Елена Крылова ответила, что заключен договор услуг, согласно которому осуществляется уборка, предоставляется охрана.

— «Кофе»-машина не ездит по территории парка, он строился в советское время и там нет площадок, где можно было бы поставить этот объект. Единственная территория, которую можно использовать — аллеи, проходящие через парк. «Кофе»-машина стоит на определенном месте, платится аренда, — объяснила руководитель предприятия. — Средства от аренды направляем в фонд коммунального имущества (30%), на оплату услуг банка, страхование, приобретение канцелярских товаров, обслуживание компьютеров, обучение и т.д.

При этом Елена Крылова отметила, что проблема с зелеными насаждениями есть, деревья гибнут, что связано с экологической катастрофой.

— Корневая система очень старая, и в условиях изменения экологической ситуации, когда на насаждения все больше влияют соленые воды, деревья гибнут. Мы высаживаем молодые саженцы кленов, берез, раньше сажали тополя, — рассказала она.

Немало вопросов вызвала ситуация с арендой целостного имущественного комплекса парка «Юность» (бывший парк Ленинского комсомола). Как выяснилось после вопроса депутата городского совета Олега Солтыса, парк сдали в аренду еще в 2005 году. Арендатор платит КП «Николаевские парки» 4 тыс. 400 грн. в месяц. Договор долгосрочный, на 25 лет.

— Что-то изменить сейчас трудно. Мы пытались вместе с фондом коммунального имущества пересчитать стоимость аренды, однако ничего не вышло, — сказала Елена Крылова.

Но по словам Олега Солтыса, этот вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров Украины о принципах оценки имущества, в том числе, целостных имущественных комплексов.

— Оценка действительна не более трех лет. Обращайтесь к арендатору, а если вопрос не решится, — в суд. Не может на сегодняшний день действовать оценка 2005 года, — подчеркнул Олег Солтыс. — В действующие договоры, в соответствии с изменениями в законодательстве, тоже вносятся изменения.

Депутат Елена Киселева, в свою очередь, предложила провести полную инвентаризацию объектов.

— Провести съемку, обозначить все объекты, чтобы показать, чем владеет город, что находится в собственности частных лиц и т.д. И в дальнейшем, когда вы что-то будете сдавать, станет понятно, где есть место для размещения тех или иных объектов, — добавила Елена Киселева.

По результатам обсуждения члены рабочей группы рекомендовали руководителю КП «Николаевские парки» в течение месяца разработать предложения по развитию предприятия, рассчитать, сколько средств необходимо предусмотреть в бюджете на следующий год, составить технико-экономический план для парка «Лески» и другие.

Кроме того, по предложению Олега Солтыса рекомендуется создать комиссию с участием специалистов департамента юридического обеспечения городского совета, которая помогла бы КП «Николаевские парки» рассмотреть вопрос о расторжении долгосрочного договора аренды парка «Юность».

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code