В Николаеве заработал институт семейного советника: кто и в каких случаях может обратиться за помощью

Перегляди: 66

В Николаеве появился семейный советник. Что это значит и чем он будет полезен обществу, рассказали сегодня во время презентации инициативы во втором Николаевском местном центре по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, на базе которого и будет работать советник. Об этом сообщает пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Николаевской области

По словам директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексея Бонюка, инициатива возникла не случайно, ведь, анализируя обращения граждан к системе бесплатной правовой помощи, обнаружили, что большинство из них касается именно семейного права.

«Вместе с тем не с каждым вопросом человек хочет обращаться в официальные учреждения или же и вовсе не знает, кто именно может помочь. Поэтому появилась мысль привлечь активистов, общественных деятелей, которые стали коммуникаторами между пострадавшим лицом и соответствующими структурами. Фактически — это и есть семейные советники», — отметил А. Банюк.

Советники будут работать в сотрудничестве с юристами, специалистами государственной исполнительной службы Минюста, сотрудниками Министерства социальной политики, Национальной полиции и психологами. Кроме этого, советников будут обучать искусству общения с пострадавшими от домашнего насилия, работе с уязвимыми категориями лиц и, конечно, законодательным аспектам защиты прав человека.

Как отметил начальник Главного территориального управления юстиции Роман Возняк, главной задачей является объединить усилия каждой структуры, поскольку только подходя к проблеме комплексно и системно ее можно решить быстро и эффективно.

«Мы должны научить людей не молчать и все же «выносить сор из избы». Любое проявление насилия недопустимо и неважно, это физические действия или психологическое давление, или экономические ограничения», — отметил глава Николаевской юстиции.

«Часто человек даже не оценивает себя как жертву, считая, что такое поведение является нормой, даже не представляет, что его права нарушают. И именно семейные советники могут направить этого человека в правильном направлении, предоставить ему пошаговый механизм в защите своих прав», — отметила директор Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Николаевской области Наталья Гнатуша.

В Николаеве первым семейным советником стала Екатерина Мутьева, которая и сама по специальности юрист, поэтому точно знает, как действовать, если права нарушают.

«Отныне я не просто активист, я семейная советник и имею в партнерах Министерство юстиции Украины, систему безвозмездной правовой помощи, психологов, правоохранительные органы. Поэтому считаю, что такой мощной командой у нас получится предоставить каждому ту помощь, на которую они нуждаются», — отметила Мутьева.

Семейная советник будет работать на базе Второго Николаевского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который находится по адресу улица Космонавтов, 61, и принимать посетителей по средам, с 09:00 до 12:00. Помощь советницы можно получить и онлайн, с помощью социальной сети Facebook. Кстати, уже существует специализированная группа «Семейные советники», где кроме полезной информации можно задать свой вопрос и получить профессиональную консультацию.

Справка. Семейные советники — это совместная инициатива Минюста, системы безвозмездной правовой помощи и общественности, направленная на обеспечение защиты прав граждан в сфере семейного права.

Николаев стал четвертым городом, где появился семейный советник, после Киева, Одессы и Львова. Далее планируется развить инициативу в полноценный проект при центрах бесплатной юридической помощи, с работой во всех регионах страны.

IMG_2441

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code