В Николаевской области будет работать Консультативная Миссия Европейского Союза

Перегляди: 649

Делегация Консультативной Миссии Европейского Союза в течение недели будет наблюдать ситуацию в Николаевской области, встретится с представителями государственных структур, в том числе правоохранительных и силовых ведомств, местного самоуправления, а также с институтами гражданского общества. По результатам анализа будут представлены предложения для дальнейшей обработки и их практической реализации

Потенциальные варианты сотрудничества и реформирования сектора гражданской безопасности председатель Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков обсудил сегодня с представителями делегации, отметили в отделе информационно-аналитического обеспечения облгосадминистрации.

Делегацию КМЕС представляла команда специалистов по региональному сотрудничеству и политическим вопросам: Яспер Ритцема (Нидерланды), Пекки Гюютиайнена (Финляндия), Ахим Штауденмаер (Германия), Ксения Сотникова и Иванна Ильченко (Украина).

Миссия уже побывала почти во всех областях Украины, кроме Сумской и Закарпатской областей.

— Реформирование не может стимулироваться только из Киева, важно привлекать все области, поэтому нам важно изучить ситуацию на местах, — отметил Яспер Ритцема.

В свою очередь, Вадим Мериков рассказал о социально-политической и экономической ситуации в регионе, отметив, что по уровню средней месячной заработной платы Николаевщина занимает 5 место в Украине и 2 второе место по уровню привлечения инвестиций. Только за прошлый год Николаевщина заключила 40 меморандумов с различными предприятиями и инвестиционными компаниями.

— В Николаевской большой потенциал в аграрном, туристическом и транспортном секторе, поэтому мы представляем нашу область для инвесторов, изучаем различные международные программы и гранты. Нам крайне важна поддержка международных партнеров, — отметил Вадим Мериков.

Отвечая на вопросы представителей Миссии, Вадим Мериков отметил: «Николаевщина внедряет реформы правительства и Президента Украины, и по многим проектам мы являемся пилотной областью в Украине. Мы одни из первых разработали Стратегию развития 2020. В то же время, мы делаем все, что победить в войне с коррупцией, поэтому внедряется электронная система публичных закупок, мы должны научить чиновников эффективно распределять бюджетные средства. Внедрено проведение открытых конкурсов на руководящие должности».

Яспер Ритцема поблагодарил за открытый разговор и отметил, что особое внимание Миссия уделяет работе правоохранительных органов и реализации реформ в этой сфере.

— Новой патрульной полиции доверяют николаевцы, ведь главная цель патрульных — не наказывать, а помогать. Именно так должна быть перезагружена вся система правоохранительных органов. Что же касается судебной ветви власти — то на первом этапе, чтобы вернуть доверие граждан, должна пройти переаттестация и люстрация всех судей, — уверен Вадим Мериков.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code