В Николаевской области военные во время испытания взорвали ракету на заповедной территории

Перегляди: 1 735

Украинские военные в очередной раз провели испытание оружия на территории Черноморского биосферного заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО, нарушая стандарты НАТО. Об этом сообщает правозащитная организация «Экология. Право. Человек»

ffff15b57731f6f9c32c88ef

На этот раз проводили испытание новой ракеты для системы залпового огня. Информацию о запуске анонсировал советник Президента Украины Юрий Бирюков в социальной сети Фейсбук.

«Это были финальные рабочие испытания новой ракеты для системы залпового огня» — отмечает Бирюков, и указывает в сообщении, что испытания проводились на Кинбурнской косе.

Однако, как позже выяснилось, учения проводились не на территории косы, а в урочище «Белые Кучугуры» на Тендровской косе.

«Территория, на которой произошел взрыв, — урочище «Белые Кучугуры» на Тендровской косе (в сообщении Ю. Бирюков случайно или умышленно с ошибкой указывает место проведения учений)», — отмечают правозащитники.

Как отмечает организация, последние 90 лет здесь находится заповедная зона Черноморского биосферного заповедника, территория с наиболее строгим охранным режимом, который существует в природоохранном законодательстве.

«В 1984 именно этот заповедник, первым из всех в СССР, был взят под охрану ЮНЕСКО. Заезды военной техники и взрывы крупнокалиберных ракет на эти территории недопустимы. Охранный режим заповедной зоны исключает даже причаливать катерам к ее берегам и находиться физическим лицам (кроме работников заповедника)».

Кроме того, Тендровский залив входит в перечень водно-болотных угодий международного значения. Именно сюда на зимовку прилетают сотни тысяч водоплавающих птиц со всей Европы. Залив является местом зимовки двух глобально уязвимых видов — черни белоглазой и казарки краснозобой. Названные виды занесены в Красную книгу Украины именно с целью их охраны на указанных зимовальных скоплений.

По словам правозащитников, особенно циничным является то, что учения прошли с разрешения дирекции Черноморского биосферного заповедника, а следующие учения военные намерены провести здесь же в марте 2018 года

«Территория заповедной зоны находится в постоянном пользовании администрации заповедника, и поэтому полигона здесь быть не может. Экологи ЭПЛ отмечают, что указанные действия являются умышленным повреждением природно-заповедного фонда, а, следовательно, квалифицируются как нарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 252 Уголовного Кодекса Украины» — отмечают правозащитники.

ЭПЛ обратилась к Президенту Украины с требованием обеспечить строгое соблюдение стандартов НАТО во время проведения военных учений и испытаний новой техники, а также принять меры по недопущению уничтожения природно-заповедного фонда Украины.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code