В Николаевской областной психбольнице царит диктат главврача и противозаконность?

Перегляди: 2 586

На днях было получено письмо от инициативной группы врачей Николаевской областной психиатрической больницы №1. В обращении коллектив медучреждения рассказывает о том, что в больнице в последние годы царит диктат главного врача Виктора Очколяса, который вот уже на протяжении 10 лет находится на этой должности

По словам врачей, ранее попытки обжаловать неэффективное управление больницей главврач пресекал угрозами об увольнении, которые смело воплощались в жизнь. Однако после смены руководства управления охраны здоровья Николаевской ОГА врачи психбольницы получили надежду, что их жалобы будут услышаны и в отношении Очколяса будут предприняты меры.

«Ситуация, сложившаяся в больнице в последние годы, является совершенно ненормальной из-за систематических злоупотреблений властью главного врача Виктора Очколяса. На протяжении последних 10 лет последовательно насаждалась система единоличной власти администратора, направленная на полное искоренение малейших попыток вступления в дискуссию или высказать мнение, не совпадающее с мнением администратора по текущим рабочим вопросам», — пишут в своем обращении врачи.

Они отмечают, что основной формой запугивания и демонстрации власти в больнице применяемой главврачом является увольнение несогласных. Медики сообщают, что в некоторые годы текучесть кадров достигала 25%.

«За 10 лет уволилось 20 квалифицированных врачей трудоспособного возраста, живущих в Николаеве, из них 7 заведовали отделениями. В ситуации искусственно созданного кадрового кризиса работать в отделениях приходилось в порядке вахты, назначался на исполнение обязанностей заведующего «кто-нибудь», поочередно, в принудительном порядке, на 1-2 месяца. Только за 2014-15 годы из больницы уволилось 192 сотрудника, при штате около 500 должностей», — отмечают врачи.

Такая частая смена кадров в Николаевской областной психиатрической больнице привела к тому, что опытные медики покинули свои рабочие места, а на их место приняты новые медработники, опыт которых еще не соответствует занимаемой должности. Из-за неопытности новых сотрудников и большей нагрузке в больнице возникают чрезвычайные происшествия между больными.

В комментарии «Преступности.НЕТ» заведующий поликлиническим отделением НОПБ №1 Иван Тригуб рассказал, что такая кадровая политика приводит к тому, что неподготовленные надлежащим образом специалисты не могут обеспечить безопасность среди психически больных пациентов. Так, он привел пример, когда мать отдала на лечение ребенка с психологической травмой, а назад он вернулся еще с более поврежденной психикой и выбитой челюстью. Также, в ноябре 2015 года пациент психбольницы получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался в этот же день.

Кроме этого, медицинские работники психбольницы рассказали о систематическом сборе с пациентов и родственников больных якобы благотворительных взносов, но собранные таким образом средства тратились вовсе не в обещанных целях.

«Обстановка постоянного психологического давления на коллектив со стороны главного врача имеет целью обезопасить себя от критики и подавления попыток противодействия незаконным махинациям и злоупотреблениям по принудительному взиманию благотворительности с пациентов за госпитализацию в фиксированной сумме 500 гривен с абсолютно лживыми обещаниями лечения больничными препаратами. Как правило, после такого рода «благотворительности» пациентам приходилось покупать себе медикаменты. Попытки врачей противодействовать этой незаконной практике не достигали результатов и вызывали агрессию и личные нападки главврача. Еженедельно на оперативных совещаниях зачитывались списки пациентов, которым требуется длительное лечение в стационаре, с категорическим требованиями к заведующим отделениями заставить родственников этих инвалидов платить за них от 500 до 1500 гривен в месяц, с обещаниями обеспечения медикаментами, чего, как правило, никогда не было», — говорится в сообщении.

Вдобавок, со слов заведующего поликлиники Ивана Тригуба, стало известно, что Виктор Очколяс имел доступ к сданным под опись банковским карточкам больных и, возможно, пользовался к находящимся на счетах средствами.

В итоге, после смены руководства облздрава группа врачей обратилась к председателю Николаевской ОГА Вадиму Мерикову и к начальнику Управления охраны здоровья Николаевской ОГА Маргарите Капусте. Однако, несмотря ни на обращения врачей, ни на открытые уголовные производства и проводимые в связи с этим следственные действия, медработники сетуют на то, что Виктор Очколяс так и остается на своей должности и продолжает давление на медработников, а также, возможно, пытается «зачистить» эпизоды своей противозаконной деятельности.

Также в своем сообщении врачи рассказывают, что за время руководства Виктора Очколяса в Николаевской областной психбольнице №1 была разрушена работа психотерапевтической службы, в которой сейчас нуждаются участники АТО, а также медико-психологической лаборатории. Кроме того в детской психологической службе города и области из пяти должностей детских участковых психиатров занята одна должность.

«Единственный на полумиллионный город детский психиатр является единственным на область консультантом областного диспансера и нештатным областным специалистом, часто выезжающим в районы, и дублером заведующей детским отделением», — написано в обращении психиатров.

Более того, как рассказал заведующий диспансерно-поликлинического отделения Иван Тригуб, помещения, которые были в распоряжения детского отделения психиатрии, Виктор Очколяс сдал в аренду частным медицинским структурам, а детское отделение перевел в хозяйственную постройку бывших лечебно-трудовых мастерских.

Тригуб также отметил, что Виктор Очколяс, будучи также судебно-психиатрическим экспертом, выделил под судебную экспертизу семь кабинетов, несмотря на то, что остальным врачам катастрофически не хватает места. Заняться судебно-психиатрической экспертизой, по словам Тригуба, Очколяс планирует в случае, если его снимут с должности главного врача.

«В областном диспансерно-поликлиническом отделении в результате передачи в аренду частным медицинским структурам части помещений, в кабинетах 12 м.кв. принимают два врача с двумя медсестрами, нередко двух пациентов разного пола с сопровождающими родственниками, при этом негде разместить кушетку для телесного осмотра, невозможна доверительная беседа пациента с врачом, нет мойки для рук», — пишут медработники областной психиатрической больницы.

 

Редакция обратилась за комментарием к самому Виктору Очколясу. Главврач отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что готов по всем вопросам, которые возникли, подтверждать свою правоту документами, и что все его действия находятся в рамках закона.

— Поэтому, наверное, дадим время правоохранительным органам для работы и тогда станет понятно кто прав, а кто виноват, — считает главный врач НОПБ №1.

Очколяс утверждает, что такие жалобы — это жалобы небольшого количества людей и они вовсе необоснованны.

— Это не сотрудники жалуются – это есть два-три человека…  И как сотрудники? Если их насчиталось 20 человек из 500 человек коллектива, то разве можно говорить «сотрудники». Зачинщика я знаю – Грасевич, — говорит главврач.

По его мнению, все это может быть связано с тем, что у тех людей, которые жалуются на него, может быть «генетически такой негатив к руководству».

В завершении стоит отметить, что по информации врачей в отношении Виктора Очколяса открыто уголовное производство по ст. 365 УК Украины («Превышение власти или служебных полномочий»). При этом медперсонал возмущен, что несмотря на то, что проверки управления охраны здоровья при Николаевской областной администрации показали многочисленные нарушения, Очколяс остается на должности главного врача Николаевской областной психиатрической больницы №1.

Как бы там ни было, но окончательную точку в этом конфликте могут поставить либо правоохранители, либо областная власть. А учитывая резонанс, который возник вокруг медучреждения, делать это нужно как можно быстрее и максимально прозрачно.

Автор: Тарас Леонтян

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
6 комментариев
  1. 2 года назад
  2. 2 года назад
  3. 2 года назад
  4. 1 год назад
  5. 7 месяцев назад
  6. 7 месяцев назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code