В Одессе к началу туристического сезона закончат новую трамвайную развязку на Пересыпи

Перегляди: 434

Сегодня директор городского департамента транспорта Александр Илько пообещал к началу туристического сезона завершить строительство обновленной развязки трамвайных путей у Пересыпского моста, что дает возможность запустить сквозной маршрут трамвая через всю Одессу — по будущей скоростной линии «Север-Юг»

На прошедшем 14 января брифинг директор муниципального департамента транспорта Александр Илько в качестве первоочередной задачи для своего ведомства и мэрии в целом назвал запуск беспересадочного трамвайного маршрута «Север-Юг». Подробнее о данном маршруте и его преобразовании в полноценную линию скоростного трамвая — в аналитике редактора Южный Курьер Транспорт Александра Вельможко.

Для решения этой задачи, отмечает Илько, нужно завершить два уже начатых инфраструктурных проекта. Первый — строительство трамвайной «перемычки» под Пересыпским мостом и завершение замены путей на нескольких кварталах улицы Преображенской.

Обновленная трамвайная развязка под Пересыпским мостом позволит трамваям двигаться во всех направлениях — со спуска Маринеско на улицу Черноморского Казачества, со спуска Маринеско к конечной у Херсонского сквера и далее по Балковской на Слободку, с Черноморского Казачества на Херсонский сквер и в обратных направлениях. Сейчас линию трамвая от Пересыпского моста к поселку Котовского с остальной трамвайной сетью города связывает лишь служебная однопутная линия, которая позволяет вагонам ехать лишь к конечной в Херсонском сквере.

Линия по улице Преображенской, проходящая по совмещенному полотну с проезжей частью — самое проблемное место проекта скоростного трамвая. Общественность города совершенно справедливо полагает, что будущий скоростной трамвай имеет наибольшие шансы застрять в пробках именно здесь. Решить эту проблему на участке Преображенской от Тираспольской площади до улицы Софиевской в ходе ведущейся сейчас реконструкции предполагается путем обособления трамвайного полотна и сужения полос для автомобилей. Так, проходящие по центру улицы трамвайные пути будут отделены — бордюром, полусферами, металлическими столбиками или отбойниками — конкретный вариант прорабатывается. На остановках по улицам Греческой и Елисаветинской будут обустроены посадочные платформы, огороженные для безопасности пассажиров.

А проезжая часть для автомобилей по Преображенской будет сужена до одной полосы в каждую сторону. У трамвайных остановок автомобильные полосы будут делать своеобразный изгиб, обходя посадочные платформы за счет некоторого сужения тротуаров. Также предполагается сокращение количества автобусных маршрутов, проходящих по Преображенской.

Напомним, на брифинге сегодня начальник департамента транспорта Александр Илько и директор КП «Одесгорэлектротранс» озвучили планы развития муниципального транспорта на этот год.

Источник uc.od.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code