В Одессе заявляют о рейдерском захвате НПЗ

Перегляди: 460

Завод просит защиты у властей и силовиков Одесской области

Одесский нефтеперерабатывающий завод в понедельник, 14 декабря, выступил  с обращением к председателю Одесской ОГА и прокурору Одесской области с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить планирующийся рейдерский захват предприятия.

В документе подчеркивается, что поводом для обращения стало решение следственного судьи Приморского районного суда города Одессы Кушниренко Ю.С. от 13 ноября 2015 о передаче недвижимого имущества ОНПЗ на ответственное хранение и в оперативное управление государственному предприятию Укртранснефтепродукт.

По мнению авторов обращения, решение о передаче имущественного комплекса суд вынес без каких-либо правовых оснований: действующим уголовно-процессуальным законодательством Украины не предусмотрена возможность передачи арестованного имущества от одного хранителя к другому. Таким образом, приняв такое решение без согласия собственника, суд фактически еще до вынесения приговора по делу лишил его права собственности на недвижимость, считают авторы обращения.

«Согласно нормам Хозяйственного Кодекса Украины, право оперативного управления — это право предприятия, за которым собственником закреплено имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им для осуществления некоммерческой хозяйственной деятельности. Таким образом, Приморский районный суд города Одесса фактически передал всю недвижимость ОНПЗ в бесплатное пользование ГП Укртранснефтепродукт», — говорится в тексте документа.

При этом авторы документа связывают деятельность Укртранснефтепродукта с бизнесменом Сергеем Тищенко, а последнего – с народным депутатом от фракции Народный фронт Сергеем Пашинским. Кроме того, они указывают, что захват ОНПЗ может координироваться народным депутатом Игорем Кононенко.

«Нефтепродукты, которые были ранее изъяты на ОНПЗ и переданы на хранение ГП Укртранснефтепродукт, реализованы структурами Сергея Пашинского и Сергея Тищенко по заниженным ценам с нанесением значительного ущерба государству. Об этом свидетельствуют документы, которые доступны к ознакомлению в Едином государственном реестре судебных решений. В рамках уголовного производства №42015000000000944 в данный момент проводит расследование Генеральная прокуратура Украины по факту присвоения государственного имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением должностными лицами ГП Укртранснефтепродукт», — указывают авторы документа.

Они подчеркивают, что по данным предварительного расследования Генеральной прокуратуры должностные лица Укртранснефтепродукта без биржевых торгов и аукциона реализовали по заниженным ценам нефтепродукты, бензин и газовый конденсат, которые были переданы госпредприятию для хранения и дальнейшей реализации в рамках уголовного производства №12014160020000076.

«С октября 2015 года ГП Укртранснефтепродукт возглавляет Александр Горбунов, который ранее также был замглавы этого предприятия, а до этого работал в компании Фактор Сергея Тищенко в должности директора по вопросам строительства АЗС», — отмечается в обращении.

Согласно данным внутреннего аудита ГП Укртранснефтепродукт (за период 01.01.2014 по 01.03.2015), который был ранее обнародован СМИ, компания продала 28,5 тысяч т нефтепродуктов.

В связи с этим на ОНПЗ опасаются, что после захвата завода его имущество будет распродано так же, как и нефтепродукты, которые хранились на заводе, и просит власти вмешаться, чтобы не допустить разворовывания имущества ОНПЗ.

Завод также просит проверить возможную причастность к планируемому рейдерскому захвату сотрудников Одесской ОГА и прокуратуры Одесской области, поскольку именно ходатайство прокуратуры Одесской области, подписанное прокурором Александром Кашульским, послужило предлогом для вынесения решения суда о передаче имущественного комплекса ОНПЗ.

Источник: Корреспондент

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code