В офшорах спрятано 10-13% мирового ВВП, — исследование

Перегляди: 64

В налоговых гаванях скрыто до 10 трлн долларов

thumb (30)

Объемы средств в офшорах в абсолютных значениях выросли с 6 трлн долларов в 2005 году до 10 трлн долларов в 2016 году. По консервативным оценкам, в оффшорах спрятано 10-13% мирового ВВП. Об этом пишет Русская служба ВВС со ссылкой на данные Boston Consulting Group.

В то же время некоммерческая организация Tax Justice Network подсчитала не только финансовые активы, но и различные ценности, записанные на офшоры: яхты, предметы искусства, недвижимость и, по ее данным, только в 2010 году в оффшорах хранилось 21-32 трлн долларов.


Напомним, недавно был обнародован массив финансовых документов, получивший название Paradise Papers («Райские бумаги»), который включает 13,4 млн документов, которые в основном принадлежат одной ведущей компании в офшорных финансах.

Разоблачения касаются налогов и финансовых сделок сотен людей и компаний, чьи имена упоминаются в полученных документах.

Многие истории сосредоточены на том, как политики, транснациональные корпорации, знаменитости и богачи используют сложные системы трастов, фондов и «компаний-однодневок», чтобы защитить свои деньги от налоговиков или скрыть собственные дела за завесой тайны.

Европейский комиссар по вопросам экономики Пьер Московичи назвал представленные данные ошеломляющими и призвал к созданию реестра нарушителей. В следующем месяце ЕС намерен составить «черный список» налоговых убежищ.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code