В Ощадбанке заработал SWIFT gpi

Перегляди: 92

Технология повышает прозрачность платежей и усиливает контроль за ними

59_main

В Ощадбанке начали пользоваться технологией SWIFT gpi при осуществлении международных расчетов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сервис использует приложение gpi Tracker, которое позволяет отслеживать международные платежи в режиме онлайн. Это повышает прозрачность платежей и увеличивает скорость их получения: почти половина gpi-платежей зачисляются в течение 30 минут, и почти 100% платежей — в течение 24 часов.

«Внедрение gpi является глобальным: к сервису подключилось уже более 180 финансовых учреждений по всему миру. Более 100 миллиардов долларов с помощью SWIFT gpi ежедневно отправляется из более чем 450 международных платежных коридоров. Сегодня уже 79% банков-корреспондентов Ощадбанка пользуются gpi. 73% международных переводов из Ощада направляются через банки-корреспонденты, подключенные к gpi», — говорится в сообщении банка.

«Ключевое преимущество SWIFT нового поколения заключается в возможности полного контроля над прохождением транзакции. Конечно, интересно это, прежде всего, крупным компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. Сейчас они тратят недели на выяснение причин „застрявшего“ платежа и тратят деньги на проведение расследований – поскольку четких сроков его проведения и ответственности за проволочки не существует. С запуском новой системы это можно будет делать в считанные минуты – все стороны транзакции всегда смогут видеть, на каком этапе находятся деньги», — объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Вместе с тем, добавляет он, украинские банки не слишком-то торопятся с запуском GPI. Невзирая на то, что к системе подключены почти две сотни банков по всему миру, среди которых несколько российских финучреждений, например, Альфа банк, до сих пор все украинские банки работали со старой системой.

В таких странах, как США и Китай, через новую технологию проводится уже 40% всех международных платежей.

Гарри Ньюман, один из руководителей межбанковской системы рассказал, что четверть от общего трафика в денежном эквиваленте составляет $100 млн в день, время зачисления платежа на счет получателя с помощью технологии сократилось до 30 минут.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code