В ожидании Бюджета-2016: что предлагают чиновники?

Перегляди: 435

Уже на следующей неделе Министерство финансов Украины представит на рассмотрение правительству свой проект Государственного бюджета Украины на 2016 год

Известно пока о главной смете страны немного,  по крупицам собрана информация о документе от источников, чиновников и украинских медиа.

Налоговая реформа

Самая большая сложность в формировании проекта Госбюджета на будущий год состоит как раз в неопределенности в сфере налоговой реформы. Уже сейчас существует три варианта изменения системы налогов, и никакой из них еще не был проголосован. А это усложняет момент формирования доходной части. Но похоже на то, что у министра финансов Натальи Яресько этот вопрос решили: по словам главы Минфина, Госбюджет-2016 будет закладываться на базе старой налоговой системы. Насколько такой подход правильный – судить рано, но согласно с предложенной ведомством Яресько вариантом реформы налогообложения, снижение ставки ЕСВ создаст дыру в доходной части.

А вот источники в Минфине говорят обратное. Мол, проект Бюджета-2016 разрабатывается с учетом отмены спецрежима по НДС для аграриев и привлечения к уплате налогов участников рынка игорного бизнеса. Все это соответствует предложенной ведомством реформе налогообложения.

Предполагается, что рост доходной части, по предварительным подсчетам, составит 70 млрд грн. «В 2016 году ситуация посложнее. Нет импортного сбора, нет таких отчислений от НБУ, как сейчас, – планируется 40 млрд грн против 65 млрд грн в этом году, хотя по факту 62 млрд грн будет», – рассказал «РБК-Украина» источник в Минфине.

Слабость гривны

Судя по заявленному среднегодовому курсу гривны, укрепления национальной валюты в Министерстве финансов не ожидают. Сама Наталья Яресько сообщила, что проект Государственного бюджета на 2016 год строится на прогнозе среднегодового курса гривны 24,1 грн/долл. Хотя на момент ее заявления курс составлял всего 22,1 грн за американский доллар.

Впрочем, стоит отметить, что плановый курс 24,1 грн/долл, отличается от прогнозируемого курса МВФ. Согласно обновленной программе расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда для Украины, курс гривны к доллару к концу 2015 года ожидается на уровне 23,5 грн за доллар к концу 2016-го – 24,4 грн/долл, к концу 2017 года – 24,9 грн/долл.

Первоначальный сценарий при утверждении программы EFF в марте этого года предполагал: к концу этого года 22 грн/долл, следующего — 22,7 грн/долл, к концу 2017 года опустится до 23,4 гривен за «зеленую» валюту.

Как уверяют источники, рост ВВП составит всего 2%, в то время как инфляция – целых 12%.

Дебет и кредит

«Бюджет 16-го будет еще сложнее, чем бюджет 15-го», – такими словами сгустил краски над документом премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, сложнее Бюджет будет из-за снижения доходов Национального банка, который оценивается в 40 млрд грн, и отмены дополнительного импортного сбора, который принес в казну страны 17,5 млрд грн.

«Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн (по сравнению с нынешним). Пока мы видим дефицит поступлений на уровне 25-30 млрд грн. Он может быть восполнен дополнительными поступлениями от таможни, от деятельности госпредприятий и компенсирован сокращением расходов бюджета», – прокомментировала документ Яресько.

При это ожидается, что в 2016 году доходы и расходы составят соответственно 630 и 700 млрд грн. А дефицит Госбюджета-2016 снизится до 3,7% ВВП (в этом году 4,2%).

Президент Украины Петр Порошенко и вовсе ожидает начала восстановления экономики Украины уже в следующем году. «Ожидаю, что сможем в 2016 году показать рост ВВП», – сказал он на 12 ежегодном форуме YES в Киеве. «Оптимистически ли настроен к экономической ситуации? Я скажу да!» – заявил Порошенко. Кроме того, Глава государства подчеркнул, что Украина «независимо ни от чего» обязательно улучшит инвестиционный климат, в том числе за счет налоговой реформы, однако для этого нам необходима поддержка иностранных инвесторов.

Укрепляем оборону

«В следующем году мы увеличим военный бюджет для эффективного противодействия внешним угрозам», – сказал Президент, – «Мы должны обеспечить (в оборонном бюджете на 2016 г. – Ред) рост денежного обеспечения для военнослужащих и бойцов Нацгвардии», – добавил Порошенко. По его мнению, в условиях сохранения текущих угроз обороноспособности государства, у Украины нет другого пути, кроме как наращивать военные расходы.

Все эксперты едины во мнении: урезать расходы на оборону государства в будущем году не будут точно. Такое же обещание дал и Арсений Яценюк. Глава правительства уверен, что Украина должна подтянуть свои вооруженные силы до уровня НАТО. В этом году Украина предусмотрела на национальную безопасность и оборону 90 млрд грн, из них на содержание армии – 44,6 млрд грн. А на 2016 год Минобороны просит почти 87 млрд грн. Но источники в Минфине уверяют, что в следующем году больше 60 млрд армия не получит. В любом случае, эта цифра существенно больше, чем ранее удавалось получить оборонному ведомству Украины.

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code