В правительстве рассказали кому из студентов оставят стипендии и по каким критериям

Перегляди: 291

Министерство образования и науки Украины предложило для общественного слушания "Проект постановления Кабинета Министров Украины «Про внесение изменений в обеспечение стипендиями»

den-studenta

По сути, он разъясняет кому оставят стипендии с нового года и по каким критериям.

И эксперты уже обнаружили в правительственном проекте ряд интересных моментов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт по образованию Андрей Черных:

"1. Выплата академической стипендии может прекращаться в случае нарушения стипендиатом требований устава (положения) образовательного учреждения или правил внутреннего распорядка учебного заведения, при обстоятельствах, определенных его уставом (положением).

Очень «интересная», и самое главное «четкая» норма...Бросил бычок мимо урны — залишишься без стипендий? Так, или как? Зачем эту норму вводить?

2. Примерный порядок формирования Рейтинга утверждается Министерством образования и науки.

«Привет» вузовская автономия.

3.Формирование рейтинга:

Рейтинг составляется по результатам последнего учебного семестра по каждому курсу и по каждой специальности (направлению подготовки) на основании успеваемости по каждому учебному предмету (дисциплине) с учетом участия студента в научной, научно-технической деятельности (творческой активности для художественных специальностей), общественной жизни и спортивной деятельности; при этом составляющая успешности должна составлять не менее 90 процентов рейтингового балла;

Процедура определения консолидированного показателя успеваемости*, устанавливает место человека в Рейтинге, является одинаковой для соискателей высшего образования, обучающихся на одном курсе и по одной специальности (направлению подготовки) в определенном высшем учебном заведении; учебные достижения (успеваемость) по изучению определенного учебного предмета (дисциплины) измеряются в баллах, которые устанавливаются в соответствии с критериями оценивания, определенными соответствующими кафедрами (цикловыми комиссиями) в зависимости от объема и сложности учебного материала, трудоемкости подготовки, интегрированности с другими курсами или темами, наличия творческой компоненты и т. д. для каждого вида учебных занятий, которая предусматривает оценивание, и каждого контрольного мероприятия, предусмотренного учебным планом;

4. В рейтинг не включаются лица, которые:

—  в течение учебного семестра до начала текущего семестрового контроля по любому учебному предмету (дисциплине) набрали меньшее количество баллов, чем определенный в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения. Такие лица считаются такими, что не выполнили требования учебного плана, вследствие чего они не допускаются к сдаче семестрового контроля и подлежат отчислению;

—  имеют учебную нагрузку в кредитах ЕКТС на текущий учебный год в объеме меньшем, чем норматив, установленный учебным планом для соответствующего курса и специальности (направления подготовки);

—  по состоянию на первое число месяца, следующего после окончания семестрового контроля согласно учебному плану, имеют академическую задолженность**:

— во время семестрового контроля осуществляли повторное составление контрольных мероприятий с целью улучшения полученных ранее оценок.

5. Даже в постановлении не хотят определить процент студентов, которые будут иметь право претендовать на стипендии? Будет определяться лимит стипендиатов «с учетом расходов на стипендиальное обеспечение». Простым языком, исходя из того, что сможет дать Минфин МОНу, а МОН вузам?

Перед началом подведения итогов каждого семестрового контроля, ученый (педагогический) совет соответствующего учебного заведения с учетом расходов на стипендиальное обеспечение, утвержденных в установленном порядке, определяет одинаковый для всех курсов и специальностей (направлений подготовки):

— лимит стипендиатов, которым будет назначаться академическая стипендия по результатам следующего семестрового контроля. Этот показатель устанавливается в процентах от фактического количества студентов дневной формы обучения, которые обучаются по государственным (региональным) заказам на определенном курсе по определенной специальности (направлению подготовки) по состоянию на первое число месяца, следующего за датой окончания семестрового контроля согласно с учебными планами для соответствующих курсов и специальностей (направлений подготовки);

— лимит лиц, которым назначаются академические стипендии в повышенном размере за особые успехи в обучение – в размере до двух процентов от установленного лимита стипендиатов.

6. Размеры академических стипендий:

Установить с 1 сентября 2017 года минимальную ординарную (обычную) академическую стипендию в размере:

— для учащихся профессионально-технических учебных заведений — 415 гривен в месяц;

— для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационному уровню «младший специалист»или «бакалавр»- 830 гривен в месяц;

— для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням «бакалавр”, „специалист“или „магистр“- 1100 гривен в месяц.

7. Министерству социальной политики и Министерству образования и науки до 1 июля 2017 года разработать и представить в установленном порядке на утверждение Кабинета Министров Украины проект нормативно-правового акта относительно осуществления Министерством социальной политики выплат социальных стипендий студентам государственных высших учебных заведений с 1 сентября 2017 года.

8. Студенты — контрактники не будут принимать участие в рейтингу для получения стипендий», — прокомментировал ситуацию эксперт".

Фото: facebook.com/achernih

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code