В приватизации гособъектов не смогут участвовать «молодые» компании

Перегляди: 108

Новосозданные фирмы обязали подавать финансовую отчетность наравне с другими участниками торгов, но сделать этого они не могут

87_main (5)

Верховный суд Украины поставил точку в вопросе необходимого объема документов, которые новосозданные предприятия подают в Фонд госимущества (ФГИУ) для участия в приватизации. Соответствующее решение суд принял по делу 914/6/19 от 18.12.2019.

Суть судебного спора, по которому было вынесено прецедентное решение, заключалась в обжаловании договора купли-продажи акций предприятия, выставленного на продажу Фондом госимущества.

Как рассказали UBR.ua в юрфирме Aequo, которая представляла одну из сторон процесса, договор был законно заключен между их клиентом и ФГИУ, но обжалован дисквалифицированным участником аукциона.

Иск был обоснован невозможностью предоставить в Фонд полный пакет документов, которые требовались от потенциальных покупателей. В частности, оппонент не мог предоставить квартальную финансовую отчетность ввиду своего статуса новосозданного юрлица, которое на момент аукциона существовало лишь две недели.

Но суд указал, что новосозданные юрлица участвуют в приватизации госимущества наравне с другими предприятиями.

Таким образом, они не лишены обязанности подавать все предусмотренные законом документы, включая годовую или квартальную отчетность, информацию о бенефициарах и пр. Исходя из этого, суд отказал дисквалифицированному участнику электронного аукциона в удовлетворении иска.

Отсюда следует, что «молодые» фирмы не смогут участвовать в процессе приватизации украинских гособъектов, поскольку у них попросту физически не будет необходимых для участия в торгах документов.

«Решение по данному делу вносит долгожданную ясность в вопрос об объеме документов, которые новосозданные предприятия подают в Фонд госимущества для участия в приватизации. Практика последнего года показывала, что в некоторых случаях ФГИУ допускал таких участников к приватизации без полного пакета документов. Решение Верховного Суда эту практику должно поломать», — говорит адвокат, советник ЮФ Aequo Елена Перцова.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code