В Раде нашли способ победить коррупцию на таможне

Перегляди: 497

Группа народных депутатов Украины, представляющих фракции коалиции, планирует на следующей неделе внести в Верховную Раду законопроект, который будет предлагать создать независимую таможенную службу в составе Министерства финансов. По мнению парламентариев, это поможет устранить коррупцию в структуре

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов рассказал нардеп от Блока Петра Порошенко Андрей Антонищак. Новость передает «Пресса Украины».

По словам политика, законопроект «О Национальной таможенной службе Украины» предусматривает создание отдельных служб — таможни, налоговой, службы финансовых расследований, а также дополнительных служб на таможне: службы аналитики, службы таможенной стоимости товаров.

Он также отметил, что предлагается увеличить уголовную ответственность за взятку. Так, если таможенник возьмет взятку в размере $10, то он автоматически потеряет трудовой стаж, квартиру, социальные льготы и так далее.

Вместе с этим, Антонищак отметил, что Кабмин Украины выступает против таких нововведений. В качестве аргумента против там называют позиции Международного валютного фонда.

«Яресько и Яценюк снова пугают депутатов МВФ. Но стоит заметить, что МВФ от нас требует бороться с коррупцией, поэтому данный закон призван преодолеть коррупцию на таможне», — заявил нардеп.

Он также добавил, что следующим этапом реформирования таможни должны стать «прямые переговоры» с МВФ и ЕС. В частности, он подчеркнул, что вестись эти переговоры будут не через посредника, то есть правительство, поскольку это трансформируется в другое мнение и доносится другими вещами, а депутаты сами осуществят рабочие поездки в Брюссель и Страсбург, где будут обсуждать новый законопроект.

Напомним, председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль считает, что для того, чтобы побороть в Украине контрабанду в целом, необходимо принять закон об отмене декриминализации ответственности за данное правонарушение.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code