В школах не имеют права требовать справку, если ребенок отсутствовала один день, — юрист

Перегляди: 174

В условиях пандемии коронавирусной инфекции необходимо обеспечивать учебу, чтобы здоровые дети не контактировали с больными

school-covdi

Об особенностях учебного процесса во время карантина в программе «Тема дня» рассказал член общественного совета по вопросам образования, член ОО Всеукраинская правозащитная организация «Юридическая Сотня» Юрий Барк.

В приказах Министерства здравоохранения, Министерства образования указано, что руководители учебных заведений обязаны требовать от родителей определенные справки, по каким причинам ребенок отсутствовала в школе.

Если ребенок чувствует себя плохо, у него температура, то родители обязаны предупредить классного руководителя, а тот руководителя образовательного учреждения.

Если ребенок не посещал учебное заведение по семейным обстоятельствам, то требования администрации школы об обязательном справку от врача не являются законными.

«Сейчас нет ни одной нормы, которая бы обязывала родителей выполнять эти требования. Те родители, которые получают в свой адрес подобные требования, могут просто спокойно поинтересоваться: предоставьте нам, пожалуйста, нормативно-правовой документ, определяющий наши обязанности», — сказал член общественного совета по вопросам образования Юрий Барк.

Если болезнь ребенка серьезная и она нуждается в реабилитации и домашнем лечении (или лечении в медучреждении) свыше 10 дней, это необходимо подтвердить медицинской справкой.

Школа не имеет права требовать от родителей справку, если ребенок отсутствовала один день. Так может выглядеть форма пояснительной записки от родителей.

1854fe3dd2660adc

Если родители не хотят указывать в справке диагноз ребенка, тогда врач может написать только необходимые рекомендации. Например, что по состоянию здоровья ребенку следует воздержаться от физических нагрузок, при этом диагноз ребенка не указывается.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code