В Швеции назвали лауреатов Нобелевской премии по физике: подробности

Перегляди: 69

Награду получили трое ученых, которые изучают космос

96672-1_large

В Стокгольме продолжается «нобелевская неделя». На следующий день после объявления лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине в шведской столице назвали имена тех, кто получит награду в области физики.

Лауреатами «физического Нобеля» в 2019 году стали канадский ученый Джеймс Пиблс, а также его швейцарские коллеги Мишель Майор и Дидье Келоз.

Именно их имена назвал генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции Йоран К. Ханссон на церемонии 8 октября.

Нобелевский комитет оценил вклад Пиблса за теоретические открытия в физической космологии, а Майор и Келоз стали первооткрывателями экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа, сообщили на странице комитета в Twitter.

«Нобелевскую премию по физике в этом году вручат за новое понимание структуры и истории Вселенной и первое открытие планеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа за пределами нашей Солнечной системы. Данные открытия навсегда изменили наши представления о мире», – отметили в Нобелевском комитете.

Как отмечается, канадец Джеймс Пиблс два десятилетия разрабатывал теоретическую базу, которая стала «основой современного понимания истории Вселенной – от Большого взрыва и до наших дней».

А вот Мишель Майор и Дидье Келоз разделили с ним премию за начало «революции в астрономии» почти 25 лет назад. В 1995 году они открыли первую экзопланету за пределами Солнечной система – Гельветиос, или 51 Pegasi.

«С тех пор были открыты более 4000 экзопланет. И новые странные миры с невероятным богатством размеров, форм и орбит еще предстоит открыть», – резюмируют в Нобелевском комитете.

Позже на этой неделе объявят нобелевских победителей в области химии (9 октября), литературы (10-го), а 11 октября станет известно имя лауреата Премии мира, на которую также был номинирован освобожденный из российского плена украинский режиссер Олег Сенцов. Обладателя «экономического Нобеля» назовут 14 октября.

Источник segodnya

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code