В Швеции определились с лауреатами Нобелевской премии

Перегляди: 90

Премии имени Нобеля по химии, физике, медицине, литературе, а также премия мира нашли своих лауреатов

8e422d6cdf9d4e4707cf70b266fbc497

В Швеции определились с лауреатами Нобелевской премии © / Reuters

Нобелевский комитет раздал все основные премии в 2017 году. Последней, 6 октября была вручена Нобелевская премия мира. Ее неожиданно получила Международная кампания по запрету ядерного оружия (ICAN), куда входят организации из почти 100 стран мира. ICAN была награждена за усилия в привлечении внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям использования ядерного оружия и подготовку договора, который запрещает такое оружие.Информацию передает Нобелевский комитет на официальной странице в Твиттер.

А вчера, 5 октября Нобелевская премия по литературе была вручена британскому писателю Кадзуо Исигуро, который в своих романах «необыкновенной эмоциональной силы раскрыл пропасть под иллюзорным ощущением связи с миром». На счету Исигуро две всемирно известные литературные работы «На исходе дня» (история о дворецком, экранизированная с Энтони Хопкинсом в главной роли) и «Не отпускай меня» (научно-фантастическое произведение, повествующее об учреждении для клонов-доноров, выращенных для трансплантации органов).

Ранее премию в медицине получили американские ученые Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг, за открытие молекулярных механизмов, которые контролируют «циркадные ритмы» — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Нобелевскими лауреатами по физике снова стали ученые из США - Кип Торн, Райнер Вайсс и Барри Бэрриш. Они сумели экспериментально обнаружить гравитационные волны.

А международная группа ученых — Жак Дюбош, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон, получили Нобелевскую премию по химии, за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе.

Напомним, награждение лауреатов на официальной церемонии состоится 9 декабря в Стокгольме.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code