В сине-желтом дыму. Как прошел Марш УПА в Киеве

Перегляди: 92

Около 10 тыс. человек прошлись сегодня от парка Шевченко до Европейской площади, неся красно-черные и сине-желтые флаги и выкрикивая лозунги. Националисты собрались на марш, чтобы отметить годовщину создания УПА, День защитника Украины и День казачества

thumb

Начало марша заявлено на 16:00. Но задолго до этого к парку им. Шевченко начинают подтягиваться группы людей. На эскалаторе в метро «Университет» кто-то решает устроить разминку перед мероприятием. Мужчина надрывно выкрикивает привычное «Слава нації!», в ответ с разных сторон звучит стройное «Смерть ворогам!». Заводила не успокаивается и теперь в метро разносится «Україна – понад усе!»

На выходе из станции формируются группы, которые направляются по Владимирской улице. По дороге на столбах то и дело попадаются яркие плакаты с надписью «Повернемо Україну українцям». В парке уже не протолкнуться. Организаторы пытаются собрать разбредающихся студентов с символикой Национального корпуса в кучу.

– Как вы думаете, молодежь вообще понимает, что это за день? – пытаюсь разговорить сурового мужчину с позывным «Боксер» из «Свободы», грудь которого украшена рядом медалей.

– Конечно, – неохотно отвечает он на вопросы. – Мы же проводим для них лагеря, с каждым годом детей у нас становится все больше, и им нравится такое патриотическое воспитание.

В отличие от хмурого «Боксера» женщина с желтой ленточкой на сумке «Я в строю нації» охотно рассказывает о том, почему пришла сегодня на мероприятие.

– Мы специально приехали сюда из Запорожской области на праздник, – говорит Яна. – Когда слышу, что кто-то говорит: «А сколько вам заплатили?», возмущаюсь до глубины души! Неужели я не могу за идею прийти!

Яна признается, что просто хотела, чтобы ее 12-летняя дочь Кристина увидела марш вживую.

– Здесь настоящий праздник, живые эмоции, через экран монитора этого не передать, – уверена она. И добавляет, что не верит в агрессивные настроения участников шествия.

– Каждый видит только то, что хочет здесь увидеть, — подчеркивает она.
Возле фонтана две студентки из Харькова в синих жилетах «Национального корпуса» пытаются сориентироваться и найти свою группу. Оля и Полина в один голос говорят о том, что считают сегодняшний марш важным, но объяснить, для чего он нужен, не могут.

Впрочем, не могут сказать и о том, чем занимаются в Нацкорпусе. Девушки смущенно объяснят, что в организацию вступили три дня назад.

– У нас друзья в Национальном корпусе, поэтому и мы туда пошли, но пока еще не можем ничего рассказать, – уверяет Оля.

В 15:45 у памятника Тарасу Шевченко проходит торжественный митинг, больше похожий на политическое мероприятие. Выступающий Олег Тягнибок от поздравлений воинам УПА сразу переходит к предстоящим президентским выборам. Зато для ветерана повстанческой армии Теодора Дячуна это возможность вспомнить старые времена, рассказать про тех, с кем он воевал плечом к плечу и посетовать на то, что для молодого поколения это уже все пустые слова. Не без гордости старый вояка показывает на блестящие награды, аккуратно приколотые на пиджак. Их он получил от тех, кто воюет сейчас на востоке Украины.

– Вот эта – от 93-й бригады, а эта – от 73-й, – перебирает он старческими пальцами медали.

После окончания митинга начинают формироваться колонны, на это уходит еще час. Марш стартует только в 16:45. Колоннами идут ВО «Свобода», Национальный корпус, Конгресс украинских националистов, Правый сектор, Организация украинских националистов, подростки из ультранационалистической организации С14 в черных балаклавах и медицинских масках и неорганизованные участники акции.

Перед Бессарабской площадью националисты зажигают файеры. Людей заволакивает желтым и голубым дымом. В середине колонны молодежь растягивает огромный национальный флаг. За час многотысячное шествие доходит до Европейской площади, где мероприятие завершается выступлением группы «Кому вниз».

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code