В субботу в Николаеве выпало больше месячной нормы осадков

Перегляди: 71

Жители Николаева в субботу, 25 мая, стали свидетелями обильного дождя. Ливень выпадал неравномерно, тем не менее вызвал подтопление значительной территории города

61122127_1174375112744681_6733609405515825152_n_0

Сотрудники Николаевского гидрометцентра сообщают, как развивались синоптические события в субботу.

Николаевщина находилась под влиянием небольшого по размеру циклона с активным атмосферным фронтом. То есть, по характеру образования осадки были фронтальными, на линии соприкосновения теплых и холодных воздушных масс. В зоне фронта началось образование кучево-дождевого облака на северо-западе относительно города, которое перемещалась на юго-восток и достигла своей максимальной мощности после 12 часов как раз над Николаевом. Дополнительным фактором могло стать то, что облако успело впитать в себя воду из лимана.

«Основным погодным ориентиром города есть метеостанция, расположенная в Николаевском аэропорту. Но там было зафиксировано лишь 2 мм дождя», — отмечают в гидрометцентре.

В то же время на наблюдательной площадке на территории Николаевской обсерватории ливневое облако принесло количество осадков больше месячной нормы. Также очевидцы видели выпадение града. Но специалисты гидрометслужбы в пределах своей территории наблюдений факта выпадения града не зафиксировали.

«Очевидно, что одной метеостанции, которая к тому же, находится за пределами города, недостаточно для качественного предупреждения и оценки последствий стихийных бедствий. Особенно явлений локального характера», — отмечают синоптики.

Следует отметить, что синоптики Николаевского Центра по гидрометеорологии заблаговременно, 24 мая, составили штормовое предупреждение об осложнении погодных условий в течение 24-25 мая. А именно об ожидаемом комплексе конвективных явлений: грозы, значительные дожди, в отдельных районах град и шквалы.

Отметим, что субботний ливень принес немало хлопот городу.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code