В свое время здание «Гипрограда» продали с документацией, по которой строился Николаев: для выкупа надо 9 млн

Перегляди: 147

На рассмотрении бюджетной комиссии выносилось обращение управления градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета о выделении 9 миллионов гривен для приобретения у ООО «Офисный центр Николаев» городского архива проектной документации, по которой строился город Николаев, начиная с 1947 года, с последующим ее сохранением и использованием общиной города

102284_4

Как пояснил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов, в свое время николаевский «Гипроград» был приватизирован и рабочая архивная документация, по которой наш город строился с 1947 года, находится не в собственности города.

«К сожалению, мы этой документацией не пользуемся, хотя должны, в том числе при возникновении аварийных ситуаций: как, например, были взрывы газа на Молодогвардейской, взрыв на Лазурной, 40. Тогда тоже должна была поднята быть эта документация, но, к сожалению, время уходит, а этой документации у нас нет», — пояснил докладчик.

Эти документы необходимы и при реконструкции школ, детских садов, лечебных заведений, а также при проектировании сетей коммуникации, реконструкции теплосетей.

В частности, сейчас планируется ремонт здания Ингульской администрации для размещения там ЦНАПа, однако к работам приступить не могут, в том числе из-за отсутствия документов, которые остались в архиве.

Нефедов попросил поддержать выделение средств на покупку архива в собственность города, дальнейшую его оцифровку и хранение.

Суть вопроса возмутила депутата Наталью Горбенко.

«Вы понимаете вообще, что происходит: мы сейчас хотим у частника выкупить за 9 миллионов документы на городские сети!» — обратила внимание коллег депутат.

Горбенко поинтересовалась, разбирался ли кто-то в этом вопросе, привлекались ли контролирующие органы.

«Это документы, которые в свое время принадлежали городу. За что мы сейчас отдаем 9 миллионов? За покупку бумаг, которые кроме нас никому не нужны? Может, они не входили в объект покупки?».

Вячеслав Апанасенко предложил вообще провести расследование, чтобы выяснить, законно ли было отчуждено здание вместе с архивом и за какую сумму. И только после того, как правоохранители дадут ответ, что приватизация прошла законно, вступить в переговорный процесс с собственником. Возможно, сумму удастся значительно снизить.

«Эта документация принадлежит городу. Почему мы вообще должны за нее что-то платить? Может, они передадут нам документацию, потому что она никому больше не нужна и никто за нее копейки не даст», — предположил Апанасенко.

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы обратиться к профильному вице-мэру Юрию Андриенко для проработки им вопроса по собственности данного архива, чтобы понимать, законно ли он был продан, а также для проведения переговоров с нынешним собственником здания по возвращению документации.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code