В свою очередь, в Администрации президента заявили, что никаких «темников» никому не отправляют

Перегляди: 160

Администрация президента подготовила и разослала депутатам БПП «темники», касающиеся аргументации в пользу расширения е-декларирования на антикоррупционные общественные организации.

156844

Депутатам БПП объяснили, как оправдывать скандальные правки в закон «О предотвращении коррупции»

Петр Порошенко/Facebook

Об этом сообщает «Украинская правда», которая получила в свое распоряжение соответствующие документы. В частности, в «темниках» указывается, что лица, принимающие участие в реализации в Украине соответствующих программ международной помощи, в работе гражданских объединений и прочих некоммерческих сообществ, ведущих деятельность по предотвращению и противодействие коррупции «имеют решающее влияние на формирование государственной политики и на деятельность ключевых органов по предотвращению и противодействию коррупции».

Отмечается, что сегодняшние представители общественности – это «завтрашние политики».

В то же время, в АП аргументируют необходимость принятия подобных поправок тем, что в последнее время «стали неоднократными случаи обвинений в недобросовестности отдельных знаковых представителей общественных организаций».

Электронное декларирование доходов представителей ГО, согласно представленным документам, должно якобы минимизировать спекуляции вокруг имущественного состояния и конфликтов интересов подобных лиц.

Отмечается также, что новые правила будут распространяться только на руководителей ГО и не затронут их рядовых членов.

Подчеркивается, что вводя е-декларирование для лидеров неправительственных ГО, Украина «использует передовой опыт государств-членов ЕС», а также США, где руководящий состав неприбыльных организаций должен обнародовать свои доходы.

Screenshot_43

Screenshot_44

Screenshot_45

Screenshot_47

Screenshot_48

Screenshot_49

Screenshot_50

В Администрации президента, в свою очередь, отрицают свою причастность к данному документу.

«Никаких темников Администрация президента Украины не отправаляет», – заявили в АП в ответ на просьбу журналистов прокомментировать документ.

В то же время, «Украинская правда» утверждает", что в свойствах одного из файлов рассылки АП, который оказался в распоряжении журналистов уже после комментария, автором указан Елисеев Константин Петрович. Человек с таким именем, как напоминают журналисты, работает на должности заместителя главы АП, отвечая за международную политику.

Напомним, что 23 марта Верховная Рада внесла изменения в ст. 3 закона «О предотвращении коррупции». Президентский законопроект поддержали 268 народных депутатов.

Изначально законопроект был направлен на освобождении солдат и младших офицеров от подачи е-деклараций. Однако в ходе рассмотрения во втором чтении в законопроект были внесены существенные правки.

В частности, закон обязывает подавать е-декларации представителей антикоррупционных организаций. При этом была отклонена поправка, которая обязывает подавать е-декларации редакторов и учредителей СМИ.

На следующий день председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев инициировал отмену данных правок, но за проект его постановления проголосовали лишь 46 парламентариев.

Накануне, 27 марта, президент Украины Петр Порошенко подписал закон, освобождающий военнослужащих рядового и младшего командного состава от подачи е-деклараций, которым также водиться обязательное декларирование для представителей общественных организаций.

Источник zn.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code