В топ 50: Как Украина попала в первую полусотню инновационных стран

Перегляди: 200

Украина заняла 50-е место в рейтинге инновационных стран мира

621c54413b11d53e897bff52466004c2

По данным рейтинга Global Innovation Index, наша страна впервые ворвалась в топ-50 наиболее инновационных стран планеты. При этом по сравнению с прошлым годом наша страна улучшила свои результаты на 6 позиций.  Благодаря чему это стало возможным, мы попытались разобраться с нашими экспертами.  

КАК ОЦЕНИВАЮТ?

По словам Андрея ШЕВЧИШИНА, старшего аналитика ГК FOREX CLUB, индекс рассчитывается по методике международной бизнес-школы INSEAD, и составлен из 80 различных переменных, которые характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

«Индекс — это взвешенная сумма оценок двух групп показателей: располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций, а также достигнутые практические результаты осуществления инноваций», — поясняет эксперт.

По словам Максима ПАРХОМЕНКО, аналитика Альпари, каждый из этих показателей имеет свой индекс, который в итоге складывается в один для страны. В этом году индекс Украины составил 37,6. В прошлом году был ниже ровно на два пункта — 35,6.

Сергей ШЕВЧУК, аналитик ГК «Телетрейд», особо выделяет 7 ключевых показателей, влияющих на итоговый индекс: функционирование государственных институтов, развитие человеческого капитала, развитие инфраструктуры страны, исследование бизнеса, креативные решения, сложность рынка и его внутренняя шкала развития.

А. Шевчишин считает важным, что индекс учитывает и потенциал, в который входят институты, исследования, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса, а также фактическое применение этого потенциала, включая развитие технологий.

ПОЧЕМУ РОСТЕМ?

Причин того, что в этом году Украина улучшила свои показатели, по мнению экспертов, много. Так, С. Шевчук считает, что этого удалось достичь в основном за счет роста экономики, активизации бизнеса и информационно-коммуникационного сектора. По его словам, за первый квартал 2017 г. уровень ВВП страны вырос на 3%, в основном за счет увеличения за январь-май экспортных операций почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Очень важно, что за этот же период вырос показатель экспорта информационно-коммуникационных услуг (ИКУ) на 16,3% по сравнению с предыдущим годом.

«В рейтинге Global Innovation Index по пункту «экспорт ИКУ» наша страна поднялась на 8 пунктов по сравнению с 2016 г., а по функционированию информационно-коммуникационных технологий — на 15. Значительно выросла активность интернет-службы правительства — значение поднялось на 35 пунктов. Согласно данному рейтингу в Украине упростилась система запуска бизнеса (рост на 9 пунктов по сравнению с 2016 г.)», — говорит С. Шевчук.

По словам А. Шевчишина, немаловажную роль в нашем скачке в рейтинге сыграл тот факт, что страна выходит из кризиса, восстанавливая инновационные направления и инвестиции в них. Так, по итогам 1 кв. 2017 г. выросли инвестиции в научные исследования и разработки (на 86,3%) и инвестиции в информационные технологии – на 18,2%.

И наконец, по мнению Сергея ПОПЛАВСКОГО, директор Фибо Украина, не стоит забывать, что Украина сохранила большой потенциал научно-исследовательской базы, оставшийся с советских времен. Поэтому попадание в топ-50 – это далеко не предел наших возможностей.

«Известно, что со времен СССР в Украине осталось большое количество исследовательских институтов. Задача каждого института обеспечить научной базой какое-либо производство или отрасль. Кроме того, мы унаследовали научный потенциал ученых и преподавателей так называемой «старой закалки», которые могут передать свои знания следующему поколению ученых. Это все и является залогом успеха таких показателей», — уверен С. Поплавский.

С. Шевчук в свою очередь говорит, что если экономика страны будет прогрессировать, то в ближайшие годы нам удастся догнать нашего европейского соседа — Польшу, которая в рейтинге занимает 38 место.

СРАВНЕНИЕ С СОСЕДЯМИ

К сожалению, по словам А. Шевчишина, Украина лишь в последний год значительно нарастила инвестиции в инновации, хотя до этого был значительный спад. К примеру, в 2014 г. инвестиции в научные исследования и разработки упали на 58,7%, а по итогам 2013 г. были на уровне 7%. Экономическое падение угнетало все сектора экономики, что сказывалось как на сокращении инвестиций, так и на исследованиях и разработках.

В результате, несмотря на наличие у Украины большого потенциала, многие  соседи нас опережают. Речь идет о тех странах, на которые мы ориентируемся в своем стремлении интегрироваться в ЕС. Так, перед Украиной находятся наши европейские соседи – Словения (32 место), Словакия (34), Болгария (36), Польша (38), Венгрия (39). Нас опережают также Турция (43) и Россия (45). По словам С. Шевчука, интересная ситуация сложилась в РФ. Она хоть и выше нас на 5 пунктов, но за год  спустилась с 43 места до 45-го. Это вызвано, в основном, обеспокоенностью инвесторов будущем экономики РФ. Еще хуже дела у Молдовы (54), Грузии (68) и Беларуси (88). Если смотреть на страны СНГ, также после Украины находятся Казахстан, Азербайджан, Таджикистан и Кыргызстан.

По словам С. Шевчука, стоит обратить внимание и на соседей по местам в рейтинге. Украина расположились между Катаром и Таиландом. По мнению эксперта, это хороший показатель, так как уровень развития экономик этих стран высок.

«Интересно, что ВВП Катара в 2 раза больше ВВП Украины, а Таиланда — вообще в 4,5 раза. Это свидетельствует о том, что у нашей страны есть очень большие перспективы развития», — говорит эксперт.

М. Пархоменко поясняет, почему мы немного проиграли Катару. По его словам, в индексе есть группа показателей под названием «Институции», которые оценивают общее положение дел регуляторных органов и общую политическую обстановку. С учетом военных действий, у нас этот показатель на крайне низком уровне и тянет нас вниз.

«Если сравнивать Украину с Катаром, то, исходя из этого индекса, мы проигрываем значительно как раз по показателю «институции и инфраструктура». При этом вырываемся вперед в «бизнес среде» (этот показатель оценивает уровень развития рынка труда, технологий и знания  их примирения компаниями), что в целом приводит примерно к одинаковым результатам (у нас 37,6, у Катара – 37,9)», — поясняет эксперт.

КАК ДОТЯНУТЬСЯ ДО ЛИДЕРОВ?

В топ-5 лидеров входят Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Это те страны, на которые нужно равняться Украине.

По словам А. Шевчишина, секрет успеха лидеров прост — они имеют наибольший уровень развития институций, занимающихся инновациями. При этом эти страны располагают высоким человеческим капиталом и развитой инфраструктурой, что наряду с инвестиционной активностью и государственной поддержкой позволяет реализовывать инновации на практике.

«Наша экономика только выходит из кризиса, поэтому инновации финансируются по остаточному принципу. Также, компании после продолжительного экономического спада не имеют собственных ресурсов для таких инвестиций, в то время как доступ к внешним кредитам существенно ограничен», — говорит эксперт.

Однако, по его словам внешние инвестиции и макроэкономическая помощь западных партнеров все-таки есть, они идут в том числе на внедрение инновационных технологий в различных секторах экономики. Также, не стоит забывать традиционно высокие позиции Украины в авиа- и ракетостроении. Много инновационных систем для военных было разработано в связи с событиями на Донбассе.

А С. Поплавский уверен, что в наращивании нужных нам инвестиций нам  поможет открытие Зон свободной торговли. По его словам, как только на полную мощность заработают ЗСТ с Израилем, Канадой и Китаем это поможет привлечь инвестиции в первую очередь в IT-сектор и промышленность. В этом случае, Украина имеет шансы подняться в рейтинге, ведь преференции в торговле в рамках ЗСТ могут создать положительный инвестиционный климат, в том числе и для инноваций.

И, наконец, Украине очень нужен рывок в экономике. «Вместе с экономическим ростом всегда можно увидеть оживление в исследованиях и инновациях. Благосостояние страны поддерживается развитой научной базой — между этими двумя факторами есть причинно-следственная связь»,  — резюмирует эксперт.

КСТАТИ

Правительство инициирует создание Совета по развитию инноваций, задачей которого будет поддержка науки и реализация различных проектов в реальном секторе экономики.

«Наступило то время, когда мы должны уделить более значительное внимание инновациям, поддержке национальной науки и создать модель, где мы бы могли ее приобретение превращать в реальный украинский продукт. Мы создаем Совет инноваций для того, чтобы четко определиться относительно поддержки науки, создания необходимых условий для внедрения в нашу экономику лучших инновационных идей и важнее всего — чтобы мы могли объединить то, что имеем сегодня, и внедрять в жизнь», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

таб

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code