В Украине частично отменили налог на получение наследства

Перегляди: 346

Вместе с налогом было ликвидировано обязательство подавать декларацию о получении наследства

50b177e85ad6153c18d81b055c5af9c0

В Украине частично отменили налог на получение наследства © / 24daily.net

С начала 2018 года украинцы, которые получают наследство от родственников второй степени родства (родные братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки), не обязаны уплачивать с него налог. Также им разрешается не подавать декларацию о факте получения наследства. Информацию об этом сообщил глава Департамента Госфискальной службы налогов и сборов Павел Дроняк, передает пресс-служба ведомства.Также, как и ранее, налог не обязаны уплачивать родственники первой степени родства – супруги, родители и дети.

На данный момент сохранилось обязательство об уплате налогов лишь от родственников третьей и далее степени родства, отмечает чиновник.

«Если такими наследниками не был уплачен налог до нотариального оформления объектов наследства, то они еще и обязаны подать декларацию. Также уплатить налог и подать декларацию должны все граждане, получившие наследство от нерезидента. Даже если такие нерезиденты являются супругами, родителями, детьми, бабушкой и дедушкой»,  — утверждает Дроняк.

На данный момент налоги предусмотрены в следующих размерах: 0%, 5% и 18% от наследства. Налог в 5% действует для граждан, которые унаследуют имущество от резидента Украины более чем третьей степени родства. Помимо указанных ставок действует и военный сбор, составляющий 1,5%. Близкие родственники (которые за получение имущества облагаются нулевой ставкой) военный сбор уплачивать не обязаны.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code