В Украине могут отменить книги жалоб и предложений

Перегляди: 82

По мнению Минэкономразвития, они является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом

thumb

Минэкономразвития подготовило проект постановления Кабмина, которым отменяется необходимость ведения книг жалоб и предложений. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что книги жалоб и предложений были введены еще во времена СССР и сейчас уже являются действенным инструментом для защиты прав и только вводят потребителей в заблуждение.

«Потребители надеются, что их записи могут способствовать восстановлению нарушенных прав, но на практике это не работает, ведь владельцы бизнеса часто не проверяют книгу. С принятием Закона Украины „Об обращении граждан“ целесообразнее направлять личные электронные или письменные обращения бизнесу, на которые компании обязаны отвечать в установленный законодательством срок», — говорится в сообщении.

Еще одним недостатком книг жалоб и предложений в министерстве назвали необходимость гражданам указывать свои персональные данные (адрес, номер телефона, прочее), которые могут быть использованы  недобросовестными предпринимателями или мошенниками.

В то же время требование по ведению книги отзывов и предложений создает излишнее давление на добросовестный бизнес. Согласно данным Минэкономразвития, общие расходы на ведение книг для бизнеса составляют примерно 125,6 млн грн грн в год. Кроме того, штраф от Госпродпотребслужбы может накладываться даже не из-за фактов нарушения прав потребителей, а просто в случае неправильного оформления книги.

«В общем по мнению Минэкономразвития книга жалоб и предложений является устаревшим и неэффективным для потребителей инструментом. В странах Европейского Союза она не используется. Бизнес должен отдавать предпочтение другим каналам, таким как электронным обращением, горячим телефонным линиям, благодаря которым можно быстро получить ответ или отследить статус своего обращения», — отметили в министерстве.

Источник Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code