В Украине низкая вакцинация детей от гепатита, который не лечится — педиатр

Перегляди: 103

В Украине крайне низкий уровень вакцинации детей от гепатита В, который не лечится. По состоянию на май было провакцинировано всего 60 тыс. детей в возрасте до года, или около 20% от плана. Почему так происходит, в комментарии УНН рассказал врач-педиатр Андрей Пеньков

bff0a829e2ff9c752940a8adf16a7f9fbf79e128

По его словам, в Украине показатель вакцинации детей против гепатита, как и против множества других заболеваний: кори, краснухи, столбняка, дифтерии — крайне низкий.

«Гепатит опасен тем, что он со временем трансформируется в хронический гепатит, и в так называемый фульминантный гепатит — это когда печень полностью отказывает, печеночная кома», — добавил специалист.

Родители не вакцинируют детей против гепатита по двум причинам, говорит врач. Во-первых, речь идет о давлении так называемого антивакцинального движения.

«Многие родители не решаются взять на себя ответственность вакцинировать ребенка потому, что врачи одной рукой прививают, и тут же параллельно пугают родителей всевозможными осложнениями. Это при том, что вакцины в целом безопасны, по сравнению с теми болезнями, от которых прививаются. А когда ребенок уже заболел — родители бросают все финансовые ресурсы, чтобы его вылечить. В свою очередь врачи, которые пугали последствиями вакцинации, лечат таких детей геройствуя», — пояснил Пеньков.

Вторая причина низкого показателя вакцинации детей в Украине кроется в слабой политике государства.

«Я не понимаю, почему государство умалчивает истинную картину заболеваемости. Создается ложное впечатление, что ситуация с гепатитом в Украине благополучная. На самом деле, никто не знает настоящее количество вакцинированных, никто не владеет точной цифрой, сколько в среднем стоит лечение гепатита? И здесь можно провести параллель с коронавирусом: мы рассказываем о болезни, но никто не говорит, сколько сейчас лежит госпитализированных пациентов, и во сколько обходится один день лечения от коронавируса в Украине, для самого пациента и для государства в целом», — добавил Пеньков.

Источник УНН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code