В Украине поменяли критерии проверки охранных агентств

Перегляди: 112

Кабмин ввел риск-ориентированный подход к осуществлению контроля в сфере охранной деятельности

34_main

Кабмин установил новые критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере охранной деятельности, подлежащей лицензированию, и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Как сообщает ЮрЛига, документом вводится риск-ориентированный подход к осуществлению контроля в сфере охранной деятельности и устанавливаются более четкие требования для оценки и определения степени риска от осуществления охранной деятельности.

Так, критериями риска являются:

  • срок осуществления лицензиатом охранной деятельности;
  • соблюдение требований Лицензионных условий осуществления охранной деятельности, утвержденных постановлением Кабмина от 18 ноября 2015 № 960 в течение последних 3 лет, предшествующих плановому периоду;
  • количество персонала охраны на дату утверждения годового плана проведения плановых проверок;
  • квалификация персонала охраны на дату утверждения годового плана проведения плановых проверок;
  • наличие средств осуществления охранной деятельности на дату утверждения годового плана проведения плановых проверок;
  • вид объектов, охраняемых лицензиатом по состоянию на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду.

Кроме того, установлена система баллов, по которым предприятия относят к высокой, средней или незначительной степени риска. Для каждого из критериев установлены показатели и количество баллов по каждому показателю.

В частности, за нарушение организационных требований Лицензионных условий — 20 баллов, наличие транспорта реагирования — 10 баллов, наличие устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми пулями — 10 баллов, осуществление охранной деятельности до 5 лет — 3 балла и т.д.

Сумма баллов, начисленных по всем критериям, определяет степень риска:

  • от 41 до 100 баллов — высокая (проверки не чаще одного раза в 2 года);
  • от 21 до 40 баллов — средняя (проверки не чаще одного раза в 3 года);
  • от 0 до 20 баллов — незначительная (проверки не чаще одного раза в 5 лет).

Если по результатам плановых и внеплановых проверок в течение последних 6 лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к средней степени риска, и в течение последних 10 — к незначительной степени риска, не обнаружено нарушений требований законодательства в сфере охранной деятельности следующая плановая проверка осуществляется не ранее чем через период времени, установленный для соответствующе степени риска, увеличенный в 1,5 раза.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code