В Украине снова подорожают яйца: новые перестановки на рынке

Перегляди: 194

Чтобы работать без убытков, птицеводы наращивают экспорт и сокращают поголовье

84_main

Украинцы могут вдоволь наестся дешевых яиц. Вот уже три месяца наши птицефабрики торгуют ими себе в убыток. В этом году оптово-отпускные цены начали снижаться в марте, достигнув самой низкой отметки в начале мая — 5,5-6,0 грн за десяток.

«При этом, средняя себестоимость производства десятка яиц составляет 13-14 грн. То есть уже три месяца производители отпускают свою продукцию значительно ниже себестоимости», — рассказал UBR.ua гендиректор «Союза птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

По его словам, для рынка яиц свойственны относительно стабильный спрос и сезонные колебания в течение года. Обычно цены на яйца достигают своего пика в осенне-зимний период, когда снижается производство в хозяйствах населения. Соответственно, самые дешевые яйца бывают весной и летом.

К сезонным факторам вот уже второй год добавляются проблемы с экспортом нашей продукции. И хотя ситуация начала исправляться, производители не скрывают, что будут вынуждены осенью поднять цены, чтобы покрыть убытки предыдущих месяцев.

Выеденное яйцо

По данным Госстата розничная стоимость яиц в январе 2017 года составляла 18,64 грн/дес, а в мае — только 10,50 грн/дес. Например, в апреле, по данным Экономического дискуссионного клуба, яйца подешевели на 19,7%, или на 4,58 гривны.

В этой организации подсчитали, что в прошлом месяце среднемесячная стоимость минимальной потребительской корзины (МПК) для трудоспособного человека составляла 1364 грн — это 85% от уровня прожиточного минимума для этой категории населения. И яйца оказались в ней самым дешевым продуктом — всего 1,4% (или 18,70 грн) от общей стоимости МПК.

Но что хорошо для потребителя, не всегда на руку производителю. Так, группа компаний «Овостар Юнион» (крупный производитель яиц) в первом квартале 2017 года получила $4,3 млн чистой прибыли, что в 1,4 раза меньше, чем за тот же период 2016 года.

Падение прибыли в компании объясняют низкими ценами на внутреннем рынке и введением рядом стран ограничений на импорт яиц из Украины из-за случаев птичьего гриппа, зафиксированных в юго-западных регионах страны в декабре 2016-январе 2017 гг.

«Летом производство яиц традиционно увеличивается, в том числе за счет хозяйств населения. Да и народ переезжает на дачи, поближе к домашним продуктам. Яйца — продукт длительного хранения без особых требований к температурному режиму, а потому особых колебаний цены не предвидится», — рассказал UBR.ua директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным «Союза птицеводов Украины», летом производство яиц в хозяйствах населения увеличивает общее предложение этого продукта на 25-30%.

«Кроме того, летом население традиционно больше потребляет овощей и фруктов, и меньше — яиц. Совокупное влияние этих факторов приводит к значительному снижению цен», — заметил Сергей Карпенко.

По его словам, в результате вынужденного уменьшения поголовья птицы в промышленном секторе (для минимизации убытков некоторые птицефабрики внепланово забивали птицу) и благодаря увеличению экспортных поставок удалось несколько уменьшить предложение яиц на внутреннем рынке.

Как следствие — внутренние оптово-отпускные цены выросли до 11,50-12,00 грн., что не покрывает их себестоимость, однако значительно уменьшает убыточность производства.

Как отмечают эксперты, поставки яиц на экспорт в периоды существенного снижения цен на внутреннем рынке дают возможность предприятиям уменьшать убыточность.

«Однако необходимо отметить, что экспортировать свою продукцию могут не более десятка производителей», — говорят в «Союзе птицеводов Украины».

Надежда на экспорт

К примеру, предприятия «Овостар Юнион» продолжили наращивать выручку за счет увеличения отгрузок своей продукции, в том числе на экспорт.

«Несмотря на то, что ряд стран ввели ограничения на импорт яиц из Украины, нам удалось расширить географию продаж и увеличить экспортную выручку. Поскольку за последние 3 месяца повторных случаев птичьего гриппа не было, мы ожидаем, что эти ограничения будут сняты в ближайшем будущем», — заявлял ранее гендиректор «Овостар Юнион» Борис Беликов.

Собственник агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк надеется на открытие рынков Израиля и Ирака для наращивания экспортных поставок. Однако, по его словам, заработать много не удастся: экспортная цена на яйца сейчас — $10-11 за ящик — это очень мало, а стоимость украинского яйца на 30% ниже, чем у других стран-поставщиков.

«Экспорт немного приоткрыли. Но за это время цена на яйца упала во всей Европе. Ситуация такова, что на экспорт можно продать всего на 20-25% дороже, чем внутри страны. За счет демпинга на внутреннем рынке продавать даже выгоднее, чем на экспорт — можно реализовать больше», — отметил Алексей Дорошенко.

Даже официальная статистика фиксирует увеличение производства яиц за 4 месяца 2017 года — на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 4,875 млрд шт.

По словам Алексея Дорошенко, главными факторами, влияющими на стоимость продуктов в Украине, являются мировые цены на продовольствие и курс национальной валюты. В последние месяцы практически по всем группам продтоваров (кроме сахара) наблюдается тенденция к снижению мировых цен.

«В мае гривна укреплялась, что в совокупности с так любимым Кабмином сезонным фактором, дает основания говорить о наступлении некой ценовой стабилизации на рынке», — полагает Дорошенко.

Поэтому эксперт не ожидает до конца лета существенных ценовых колебаний, расценки если и будут расти, то незначительно, — до 12-13 грн за десяток.

Осенние перспективы

Однако уже этой осенью может повториться ситуация 2016 г., когда цены на яйца с октября резко выросли. В начале прошлого года из-за снижения экспорта всего за месяц цены на яйца точно также упали: на 50%, до 12-15 грн за десяток с 23-25 грн/десяток в декабре 2015-го. Так как экспортные яйца пошли на внутренний рынок.

Напомним, Министерство сельского хозяйства Израиля в январе 2016 года в рамках исследования выявило подвид сальмонеллы Enteritidis в куриных яйцах, ввезенных из Украины, и приняло решение о приостановке импорта этой продукции.

По сути, осенью может повториться прошлогодняя ситуация. Производители будут сокращать производство для уменьшения финансовых потерь, экспорт начнет расти при сезонном сокращении предложения.

Как результат в прошлом октябре стоимость яиц начала расти, достигнув в декабре рекордных отметок в 23-25 грн/десяток в опте. Предприятия поднимали цены, чтобы покрыть убытки, которые они несли в течение 8 месяцев 2016 года. По данным «Союза птицеводов Украины», в 2016 году Украина экспортировала яйца в более чем 20 стран, в основном Ближнего Востока, Африки и Кавказа.

«В связи с вспышками птичьего гриппа в Украине в декабре прошлого года, некоторые страны ввели ограничения на импорт украинской продукции птицеводства, в том числе и Ирак, экспорт в который, по итогам прошлого года, составил 35%», — рассказал Сергей Карпенко.

В настоящее время Украина свободна от этой болезни, что дает возможность восстановить экспорт в страны, которые вводили ограничения. По его словам, активно ведутся переговоры по восстановлению торговли яйцами с Израилем. Поэтому и есть соответствующие надежды, что увеличение экспортных поставок позволит производителям в летний период реализовывать свою продукцию хотя бы на уровне себестоимости.

По данным ГФС, в январе-апреле 2017 года Украина экспортировала 4,34 тыс. т яиц, что на 8,82%% меньше показателя марта (4,76 тыс. т). Основными импортерами украинских яиц являются ОАЭ (на $8,98 млн), Либерия (на $1,34 млн) и Сьерра-Леоне (на $0,77 млн). Экспорт в эти страны составил 10,93 тыс. т, 1,63 тыс. т и 0,94 тыс. т яиц, соответственно. За 2016 г. Украина экспортировала яиц на $45,5 млн, что на $32 млн меньше показателя 2015 г. — $77,5 млн.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code