В УКРАИНЕ СОКРАТИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЕЗЕРВЫ

Перегляди: 262

Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), к 1 августа 2017 года международные резервы (то есть – золотовалютные резервы, ЗВР) Украины составили 17,8 млрд долларов.

Ñëèòêè çîëîòà â ìóçåå ñîêðîâèù Íàöèîíàëüíîãî Áàíêà Óêðàèíû. Êèåâ, íîÿáðü 2004 ã.

Международные резервы Украины в июле 2017 года сократились на 176 млн долларов до 17,795 млрд долларов (в эквиваленте).

Незначительное сокращение (меньше 1%) объема резервов произошло из-за расходов правительства сумме $ 579,4 млн на обслуживание и погашение государственного долга, в том числе $ 509,9 млн по облигациям внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированным в валюте.

Так, в частности, 4 августа Украина выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 450 млн долларов по программе «Stand by» от 2014 года. Предыдущие два года Киев не делал выплат МВФ, поскольку получил на это время льготы.

Чистая покупка валюты Национальным банком в рамках валютных интервенций на межбанковском рынке составила 29,8 млн долларов. В частности, в течение месяца Национальный банк купил 64,7 млн долларов (в том числе 52 млн долларов — по интервенциями в форме запроса лучшего курса). В то же время в июле был проведен валютный аукцион, в ходе которого Национальный банк продал 34,9 млн долларов.

По данным НБУ, по состоянию на 1 августа уровень резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

С начала года международные резервы выросли на 15% с 15,5 млрд долларов до 17,8 млрд долларов (на 2% больше, чем месяцем ранее), в том числе, за счет покупки Нацбанком валюты на межбанковском рынке в объеме 29,8 млн долларов.

Как сообщалось, международные резервы Украины на 1 января 2017 года составили 15 млрд 539 млн долларов, увеличившись на 2 млрд 239 млн долларов (на 16,8%).

В НБУ считают, что этих резервов достаточно для выполнения обязательств Украины.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code