В Украине создадут резерв госслужащих: комитет поддержал доработанный закон

Перегляди: 131

В Украине планируют создать резерв государственных служащих. Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендует Верховной раде принять доработанный законопроект №3491

3j0a0523_26_650x410

Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР.

Указано, что комитет сохранил концепцию и ключевые положения принятой ВР редакции закона о введении кандидатского резерва — информационной системы (базы данных), в которую будет заноситься информация о кандидатах для занятия должностей госслужбы, соответствующих определенным требованиям и успешно прошедших все этапы оценивания во время конкурсного отбора.

В доработанной редакции предлагают восстановить конкурсы на государственную службу и объявить конкурсы на должности госслужбы, которые во время карантина были заполнены путем отбора:

  • на должности госслужбы категории «А» - в шестимесячный срок со дня вступления в силу данного закона;
  • на должности госслужбы категорий «Б» и «В» - в течение года со дня вступления в силу документа.

В законе предлагают оставлять служащего по решению руководителя и с его согласия на работе по достижении 65-летнего возраста, но не более чем до достижения им 70-летия.

Также из ЗУ «О госслужбе» исключают статью «Дополнительные основания прекращения государственной службы отдельных государственных служащих по инициативе субъекта назначения», чтобы исключить увольнения чиновников категории «А» по политически мотивированным решениям.

– Комитет принял рекомендовать доработанный закон №3491 принять при повторном рассмотрении в целом, – указано в сообщении.

Напомним, в начале сентября Рада отправила на доработку этот законопроект с предложениями главы государства Владимира Зеленского.

Источник shipovnik.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code